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Receta de mejillones con emulsión de cítricos

  • Cocinamos con mejillones del Delta del Ebro y de Galicia
  • Recetas: Mejillones con emulsión de cítricos y mejillones con sofrito
  • Elaboramos un escabeche de mejillones en conserva casero

Por
Torres en la cocina - Receta de mejillones con emulsión de cítricos

Los gemelos Torres nos enseñan a preparar un gran producto del mar, el mejillón. Este es un producto muy nuestro y muy presente en la dieta mediterránea. Se puede cocinar de mil maneras, con muchos sabores y texturas.

La cáscara de los cítricos concentra todo el sabor y aroma. La parte blanca es más amarga; en la pulpa se concentra todo el zumo

Vamos a cocinar un plato económico y muy nutritivo: mejillones del Delta del Ebro con emulsión de cítricos y esencia de vino blanco.

Plato único o como aperitivo está es una receta sencilla, rápida y muy refrescante. Aprenderemos también cómo hacer un escabeche en conserva de mejillones.

Otra receta para tomar nota: mejillones con el sofrito de toda la vida de nuestras abuelas; una receta tan tradicional como sabrosa que requiere su tiempo.

Mejillones con emulsión de cítricos
Mejillones con emulsión de cítricos

Aceite de pimentón
Ingredientes Preparación
  • ½ kg de mejillones
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1 pomelo
  • 1 Cebolla
  • 1 cebolla tierna
  • 2 dientes de ajo
  • Medio vaso de vino blanco Albariño
  • 1 hoja de laurel
  • Granos de pimienta negra
  • Caviar cítrico
  1. Limpiar los mejillones quitando todas las barbas.
  2. Cortar los cítricos enteros, con cáscara incluida, en dados grandes.
  3. Rehogar en una olla los ajos y la cebolla cortada en juliana con los granos de pimienta
  4. Añadir los cítricos y remover.
  5. Añadir los mejillones y el vino blanco. Tapar y dejar que se abran los mejillones
  6. Retirar los mejillones, colar el caldo restante, ponerlo en un vaso para batidora. Añadir aceite de oliva y batir bien para emulsionar.
  7. Sacar los gajos del pomelo limpios.
  8. Emplatar con los mejillones sin concha, los gajos de pomelo, la parte verde de una cebolla tierna en juliana y la emulsión de cítricos por encima. Terminar con un toque de caviar cítrico.

Conserva casera de mejillones

Alberto Grasa, del Musclarium de Sant Carles, cocina con los gemelos Torres una conserva casera de mejillones y nos da un truco para abrir las ostras.

Esta receta de es una forma muy natural de tratar el producto y ayuda a potenciar todo su sabor. ¡La típica lata de mejillones pero hecha en casa!

Torres en la cocina - Conserva de mejillones

En una olla caliente damos un golpe fuerte de calor a los mejillones con una hoja de laurel, un poco de guindilla picante y un ajo machacado. ¡Poco más de 5 minutos hasta que se abran!

Los sacamos de sus vulvas y los vamos colocando en un tarro de cristal que se pueda cerrar herméticamente. Añadimos la hoja de laurel y el ajo.

Lo bañamos todo con aceite de pimentón de la vera y pasamos a colocar el tarro al 'baño maría' unos 15 minutos. Así conseguimos el vacío en el bote, se queda sin aire y se conserva durante más tiempo. Para comprobar si se ha hecho bien, debemos notar que el centro de la tapa se ha hundido un poco.

Es importante que el bote no toque directamente el fondo de la olla, por eso podemos poner un bol del revés o algo que lo separe del fondo.

Sacar conserva del 'baño maría' y poner en un bol con agua y hielo. Es importante etiquetar las conservas caseras para saber de cuándo son. ¡Puede durar hasta 3 semanas dentro de la nevera!

Receta de aceite de pimentón

En la receta de conserva de mejillones hemos usado aceite de pimentón. No tiene truco, es muy fácil de elaborar y da un resultado espectacular.

Aceite de pimentón
pescado

verduras
Ingredientes Preparación
  • (para 200 ml, aproximadamente)
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de pimentón
  1. Calentar el aceite a fuego bajo en un cazo hasta que esté tibio.
  2. Añadir el pimentón y remover.
  3. Colar el aceite con una estameña.

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