11 libros de cocina para regalar estas navidades: dime a quién regalas y te recomiendo un libro
1. Para tu sobrino viajero pero sin recursos:
"La mejor comida picante del mundo: dónde encontrarla y cómo prepararla" - Lonely Planet
Si tu sobrin@ se ha agotado todo el presupuesto del año para viajes pero no puede pasar sin paladear la comida más picante del mundo, este es su regalo perfecto. El manual definitivo para los amantes de 'Man vs Food', un libro para ser leído con mascarilla para no inhalar los vapores picantes de las fotos, el recetario más completo para los 'fuertes' de estómago. Con recetas que van desde Tailandia a Bután, pasando por Perú o Yemen o China, no hay plato picante en el universo gastronómico que no esté comprendido en esta obra que publica Lonely Planet.
Pero atención porque lo único que hemos aportado desde España ha sido la receta de pimientos del padrón: así está el nivel, en la escala de picantes. Este es un libro de cocina y, al mismo tiempo, una guía de viajes y de cultura popular. Dos datos importantes: las recetas son sencillas de elaborar, con cinco o seis pasos no más. Y, esto sí que es crucial, te dan todo tipo de opciones para sustituir los ingredientes exóticos que no sean fáciles de encontrar pero sí fáciles de sustituir. PRECIO: 17.95 euros.
2. Para tu madre, la activista de "Hay que comer mucho pescado":
"FISH" - Lunwerg Si estás cansad@ de que cuando visitas a tu madre siempre te haga gallo a la plancha o merluza a la gallega, este libro te ayudará a expolear su imaginación y le dará más razones a ella para que insita en su grito de gerra: "Hay que comer mucho pescado". Esta biblia del fish recoge más de 100 recetas de atún, salmón, caballa, dorada, rodaballo, lubina, melva... Además, te dará a ti -más que a tu madre, que ella ya se lo sabe- trucos y consejos para comprar el mejor pescados.
Los 'fotones' con los que ilustran el libro te harán salibar... porque aún estás a tiempo de unirte a la liga del #pescadoadiario y disfrutar de platazos como el rape con panceta y pan de centeno o el pez de San Pedro con avelanas, cebolla tostadas e higos... ¡AY! Editado por Lunwerg, está escrito por Philippe Emanuelli e ilustrado con fotografías de Frédéric Raevens. PRECIO: 22.90 euros.
3. Para el cuñado gourmet:
"Big Burger Book" - Hellmann - Comer hamburguesas es, en ocasiones, la mayor experiencia gastronómica que uno quiere/puede tener en el día a día. Así en este libro, editado por Libros Cúpula, se descubren algunas de las recetas más sabrosas y diferentes de esta deliciosa plato, cuyos orígenes se remontan al siglo XVIII cuando nos dio por meter carne entre dos panes.
Este recetario, que está pensado para quienes se atreven con los nuevos sabores, es sin duda una buena forma de saltarse todas las reglas de una hamburguesa tradicional y desafiar a los sentidos haciendo mezclas de lo más tentadoras.
Cacahuetera Burguer, Salmón Samurai, Sol Azteca Burguer o Cordero Gourmet son solo algunas de las propuestas que podemos encontrar en este libro en el que también descubriremos el origen del carpaccio: fueron los tártaros en el siglo XIII los primeros en meter carne cruda bajo sus sillas de montar a caballo para hablandarlas y luego comerlas crudas. PRECIO: 9.95 euros.
4. Para tu hijo hipster:
Guía Vintage Barcelona - Lunwerg- ¿Has pillado a tu hij@ probándose ropa de su abuel@? ¿Le pirran las gafas de sol que encontró en un viejo armario? ¿Cuando vais a la casa del pueblo se sienta siempre en ese sillón que está que se cae? Acéptalo. Tu hij@ es un apasionad@ del 'old flavour' y como tal disfrutará de esta guía que recoge 85 de los espacios más emblemáticos de Barcelona, en un recorrido que le llevará a visitar tiendas de decoración, bares, restaurantes y mercadillos. No es un libro de cocina como tal, pero qué quieres... Tienes que empezar poco a poco a aficionarle a la buena gastronomía.
Este libro da continuidad a la colección de guías vintage que lanzó la editorial Lunwerg en 2014 con la guía Vintage Madrid y permitirá al lector conocer todo tipo de ambientes y personajes de barrios como El Raval, el barrio Gótico o Grácia. La colección de lugares con encanto que recopilan le trasladará a esa Barcelona con mucho sabor y autenticidad, que se resiste a desaparecer a pesar de los años.
Y ojo porque si el amante del mundo vintage eres en realidad tú, es un regalo perfecto para que tu hij@ tenga información clara sobre dónde ir a comprarte tu próximo regalo de reyes. ¡Un 2x1! PRECIO: 17.90 euros.
5. Para el más inquieto de la casa
"Grandes recetas para pequeños Chefs", MasterChef Junior, Espasa - ¿Vives junto a un terremoto en casa? ¿Un niño que no sabe parar quieto y ya no sabes cómo entretenerle? Un buen libro de cocina te ayudará a calmar ese exceso de energía. A ver, tampoco queremos que esto sea la mili y le mandes a pelar patatas. Pero seguro que puede canalizar toda su desbordante imaginación estimulando su creatividad con estas recetas, con la que además conseguirás que se abra a nuevos sabores como las patatas riojanas o una brocheta de rape.
El libro, editado por Espasa, contempla recetas sencillas como meriendas o desayunos, y también algunas más algo más elaboradas unos chipirones encebollados o una fideuá. Cada receta es obra de uno de los concursantes de la primera y segunda edición de MasterChef Junior, ahí tienes un truco para atrapar la atención de los más reticentes a participar: ¡Pero si esta receta la hizo tu concursante favorito! PRECIO: 21.90 euros.
6. Para el que no quiere que su serie favorita acabe:
"Del Sofá a la Cocina", editado por crowdfunding - ¿Cuántas veces has soñado con tener la receta de las costillas que come Frank Underwood en Freddys? ¿Y con probar la tarta de arandanos de 'Las Chicas de Gilmore? En 10 secciones temáticas, que hacen un guiño a la cultura seriéfila, con títulos como: 'Para cuando cancelan tu serie favorita' o 'Placeres culpables' este libro recoge 104 recetas que aparecen en las series de televisión a las que muchos viven enganchados. Cada receta viene acompañada de una escena en la que aparece para que se dispare tu imaginación y te veas parte del casting.
Este libro es estupendo para los que necesitan más estímulos que la propia comida para cocinar. Escrito por Daniel López y Valentina Morillo, es un proyecto independiente financiado por crowdfunding. PRECIO: 22.75 euros.
7. Para los amantes de lo crudo:
'Tartares Caseros', Lunwerg - Vivimos un tiempo en el que "menos es más" y esta ley también aplica a la comida. Minimalista en las preparaciones, sofisticada en los sabores. Y más de un sibarita caerá prendado de este libro editado por Lunwerg y que recopila todo tipo de recetas para cocinar en crudo. Los tartares, de carne de buey y de ternera, de pescados semicrudos o de hortalizas... Son 32 las propuestas que puedes encontrar en esta obra con la que aprender a cocinar desde vieiras al wasabi a un buen tartar de remolacha, manzana y avellana.
Lo mejor de este libro es que también te aconsejan cómo pedir la materia prima a tu carnicero o pescadero para sacarle el máximo partido en el tartar. Además sabrás cuáles son las mejores carnes para cada elaboración y cómo debes cortar el pescado para conseguir el mejor resultado en boca. PRECIO: 8.95 euros.
8. Para el de mejor 'gusto' de la familia:
'Gusto, el gran libro de los alimentos', Lunwerg - Si en tu familia tienes un amante de lo 'cuqui', este es el regalo perfecto para acercarle a la cocina porque se trata de una recolección única de infografías sobre gastronomía y alimentación para que le entre por los ojos tu pasión por la comida. Es un libro hecho con mucho GUSTO (como reza el título), publicado por Lunwerg y escrito por Laura Rowe, en el que te enamora la forma en la que desgranan el modo de producción de cada alimento, su implantación en los mercados del mundo, su forma de cultivo e incluso una visualización de cómo reutilizar esas sobras para no tirarlas.
Es una obra en la que invertir horas, que se centra en la historia de los alimentos y sus propiedades, más que en acercarte recetas. Lo que seguro obtienes con la lectura de este libro es un bagaje cultural que te permitirá desenvolverte con mucha mayor soltura en la cocina. Y tirarte el pisto contando todo tipo de curiosidades sobre el caldo de alga dashi o el kabanosky, un tipo de longaniza polaca ahumada. PRECIO 21.95 euros.
9. Para tu hermana, que llega por los pelos a final de mes:
"Reduce, recicla y reutiliza", Everest - Es el recetario perfecto para aquellos que quieren sacar el máximo provecho a todo lo que tienen. Y cuando digo máximo, es máximo. Esta obra, publicada la editorial Everest y escrita a cuatro manos por la periodista Pepa Chacón y la nutricionaista Elísabet G. de Chávari, 175 recetas en las que hay decenas de trucos para reaprovechar productos y versionar las recetas tradicionales. Por ejemplo, unos huevos rellenos de carne guisada, que sobró de la comida; o elaborar unas minipizzas empleando pan de molde, previamente prensado con un rodillo.
Es un libro para gente vivaz, que hace cocina de aprovechamiento que resulta deliciosa. Es un manual de recetas cocinadas con alimentos cocinados anteriormente y que saben/huelen a nuevo. Por fin se publica negro sobre blanco esos trucos que tenían nuestras abuelas para aprovechar lo que tenían, apostando por un consumo responsable. Se editó en 2013 pero aún está accesible por ebay. PRECIO: 11 euros.
10. Para los que creen en las alertas de la OMS:
'El gran libro de los cereales, semillas y legumbres', Lunwerg - Es uno de los hits de este año, un libro sensacional para redescubrir a los cereales y sucumbir a sus propiedades. Editado por Lunwerg, con texto de Molly Brown y fotografías de Deirdre Rooney, este libro es perfecto si ha calado en ti el mensaje de que la carne roja es cancerígena, una alerta sanitaria activada por la OMS este mes de octubre.
La obra, que se centra en desgranar las propiedades de distintos cereales que a menudo no forman parte de nuestra dieta como el bulgur, la espelta o la escanda menor, te ofrece 150 recetas sanas y deliciosas que contemplan desde ensalada de trigo con verduras de invierno y vinagreta de mil y mostaza a unas judías a la toscana. Platos equilibrados y suculentos que le dan un nuevo significado a eso de comer sano. PRECIO: 22.95 euros.
11. Para los que juegan con la comida:
'Cocina con clan' - Espasa - ¿Cuántas veces le has dicho a tu hij@: 'Con la comida no se juega'? ERROR. A la comida se la debe tocar, romper, triturar, deconstuir y transformar... a la comida hay que vivirla con las manos, con los ojos, con el olfato. Este libro está pensado para que los más pequeños de la casas se acostumbren a mancharse las manos en la cocina y desarrollen toda su creatividad dibujando en los platos con la comida.
Recetas como ramo de tulipanes de pimientos de piquillo o barquito velero de calabacín son solo dos ejemplos de las muchas opciones que puedes encontrar en este libro en el que los niños podrán divertirse y aprender nuevos sabores. PRECIO: 13.95 euros.