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Alimentos cuestionados

  • El aceite de palma, el anisakis y el arsénico están ocultos en muchos de los alimentos que tomamos
  • ¿Son realmente tan perjudiciales para la salud?
  • ¿Qué podemos hacer para que no lleguen a nuestra cesta de la compra?

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El aceite de palma, el anisakis y el arsénico están ocultos en muchos de los alimentos que tomamos. ¿Son realmente tan perjudiciales para la salud? ¿Qué podemos hacer para que no lleguen a nuestra cesta de la compra?

Comando Actualidad entra en una fábrica alimentaria donde se elaboran helados y bollos con aceite de palma. La grasa más consumida del mundo está en la bollería, en las cremas, en las patatas fritas… Su bajo coste es una de las razones por las que la industria la usa para elaborar la mitad de los alimentos que ingerimos.

Los reporteros del programa asisten al vaciado de los estantes de un supermercado que ha eliminado todos los productos que llevan aceite de palma. En el Instituto de la grasa comprobamos cómo se oculta dentro de los alimentos procesados que comemos en el menú diario. Los europeos ingerimos 60 kilos de este aceite al año. Con Rafael, investigador del CSIC, explicamos cuáles son los efectos de su consumo y hasta qué punto es perjudicial para la salud.

Palma

Palma

Viajamos a la Isla de Borneo y Malasia a través de imágenes inéditas con las que descubrimos los lugares en los que se cultiva el aceite de palma, el árbol, el fruto y la quema de la tierra después de la recogida de la semilla.

Palma

Palma

El primer horno que destruye el anisakis.  Los españoles consumimos 43 kilos de pescado cada año. Somos el segundo país del mundo que más pescado come después de Japón. El anisakis produce ocho mil intoxicaciones al año en nuestro país. La larva anida en los boquerones, bacaladitos, merluza… aparece hasta en el 70% de algunas especies de pescado.

Anisakis

Anisakis

Joaquín es uno de los responsables de la empresa gallega que investiga, desde hace una década, la manera de acabar con el parásito. Han ideado un horno que ‘desactiva’ la larva del anisakis.  Es el primer proyecto de estas características que se está desarrollando en el mundo y que permite a los barcos pesqueros eliminar el parásito de las vísceras en alta mar.

arsénico

arsénico

Otro aparato, del tamaño de un microondas, permite escanear una rodaja de merluza y ver en tiempo real si está contaminada. Las cámaras del programa acompañan a los veterinarios que inspeccionan cada día el pescado que llega a Mercamadrid, la segunda lonja del planeta. Con la ayuda de Nieves, profesora de parasitología sanitaria en la Universidad de Alcalá de Henares, las cámaras de Comando Actualidad captan larvas vivas de anisakis. ¿Por qué y cómo llega el parásito al pescado? ¿Qué se puede hacer para combatirlo? ¿Cuáles son los efectos? ¿Cómo podemos detectarlo?

El arroz con menos arsénico. El arsénico es un metal que está en la corteza terrestre y que llega a los alimentos al través del agua cuando es cultivado. ¿Supone un peligro para la salud?

Arroz

Arroz

La Unión Europea recomienda un consumo máximo de 200 microgramos de arsénico por kilo de arroz blanco en adultos, pero sólo la mitad en el arroz destinado a la alimentación infantil.

Las Marismas de Doñana concentran la mayor producción de arroz de toda España. En su tierra se cultiva el arroz con menos arsénico de todo el país. ¿Cuánto arsénico ingerimos sin darnos cuenta? ¿Cómo podemos cocinar el arroz de manera saludable?

‘Alimentos cuestionados’, este martes, en Comando Actualidad.