¿Conoces este curioso dulce madrileño? Nuestras celebrities se inventaron su propia versión en el programa a la que llamaron "loca". Pero nosotros queremos que hagas las clásicas.
Tontas y listas
Tontas y listas
postres
Ingredientes | Preparación |
- Masa de rosquillas:
- Harina 350 gr
- Azúcar 100 gr
- Huevos 4 und
- Corteza de un limón 1 und
- Aceite de oliva 100 ml
- Semillas de anís o una copa de anís seco 5 gr
- Cobertura:
- Zumo de limón (o de un limón entero, al gusto) 1
- Azúcar glas 100 gr
- Claras de huevo 60 gr
| - Masa: En un cazo se ponen a cocer el aceite de oliva junto a la corteza del limón. Es importante estar pendiente para que el aceite no hierva con mucha fuerza para que no queme la corteza (ponlo a fuego lento). Después de media hora, retira la corteza y guarda sólo el aceite esperando a que se enfríe.
- Las semillas de anís se trituran en un mortero para hacerlas lo más finas posible. Si no tienes este ingrediente, se puede sustituir por una copa de anís seco.
- Bate en un bol los huevos junto al azúcar y añade a continuación la harina sin que se llegue a integrar del todo con el resto de productos. Antes de convertirlo en una masa homogénea, añade el aceite que freíste con la corteza de limón y las semillas trituradas de anís. Ahora sí, el resultado debe ser un conjunto pegajoso pero que se pueda trabajar con las manos. Amásalo con energía durante siete minutos.
- Después, basta con hacer bolitas del tamaño deseado con la masa resultante y hacerles un agujero en el centro tras haberlas aplastado. No conviene presionarlas con mucha fuerza para que no se queden demasiado finas (con el ‘aplastado’ lo que se busca es que las bolitas pierdan su forma redonda).
- Las rosquillas deben dejarse reposar en crudo durante aproximadamente 60 minutos después de untar su superficie con aceite de oliva. Una vez transcurrido ese tiempo, se meten en el horno precalentado a 210 ºC durante 20 minutos.
- De esta manera tan sencilla tendríamos las rosquillas tontas o la base para preparar las listas (con glaseado).
- Cobertura: Varillar en un bol las claras de huevo, el azúcar glas y el zumo de limón. Si la mezcla se queda muy espesa, añadir agua poco a poco hasta conseguir una textura parecida al gel. Bañar las rosquillas con el resultado, bien con pincel o introduciéndolas enteras en el recipiente.
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