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Diarios del aceite de palma

  • La enorme demanda en el consumo del aceite de palma transforma el paisaje del planeta con graves consecuencias.
  • Es el aceite vegetal más utilizado del mundo del que se consumen más de cuarenta millones de toneladas al año, sin saber siquiera el aspecto que tiene.
  • El auge de la industria del aceite de palma y su rápida expansión conlleva importantes repercusiones en los países productores y en la salud de los consumidores

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Documentos TV - Diarios del aceite de palma - Avance

El aceite de palma está presente en el cincuenta por ciento de la comida envasada que se vende en los supermercados, además de en los cosméticos, productos de higiene y alimentos. Consumimos más de cuarenta millones de toneladas al año de este lucrativo producto y desconocemos hasta el aspecto que tiene y los efectos que causa en la salud de los consumidores. “Es una de las principales grasas saturadas, que hemos confirmado que hacen aumentar los niveles de colesterol en sangre y está oculto en la comida”, afirma una especialista en “Diarios del aceite de palma”.

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Las importaciones de este líquido rojizo, -el más utilizado en el mundo- se han triplicado en Europa, China y Estados Unidos. El desmesurado apetito por este aceite vegetal ha desarrollado una voraz industria, que está cambiando el paisaje del planeta, con las consiguientes repercusiones para los ecosistemas de los países productores.

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La demanda no para de crecer y cada vez hace falta más tierra para producirlo. “El aceite de palma se encuentra en un momento álgido en Indonesia y Malasia y es necesario encontrar nuevas zonas en las que producirlo, así que se han marchado a África”, explica un científico en “Diarios del aceite de palma”. Y con la necesidad de ampliar extensiones cultivables ha llegado la deforestación. En países como Camerún, hoy “para encontrar fauna silvestre hay que adentrarse cada vez más en el bosque”, sostiene un pequeño productor.

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Peor suerte si cabe han corrido los habitantes mayas de Guatemala, quienes sufren las presiones y las turbias tácticas de la industria aceitera, por adjudicarse sus ancestrales terrenos para la palma y desplazar las plantaciones de maíz, con las que se alimenta la población. “Andan amenazando, esta aldea se va a desaparecer del mapa”, insisten preocupados los vecinos.

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Vulneración de derechos humanos, deforestación y efectos poco saludables para el consumo humano; tres apetitosas razones, ocultas detrás del insaciable negocio del aceite de palma.

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“DIARIOS DEL ACEITE DE PALMA” se emite en DOCUMENTOS TV el martes, 24 de octubre de 2017 las 24:10 horas por La 2 de TVE.