El flamenquín es una receta muy conocida en Andalucía, especialmente en Córdoba. Consiste en un rollo de carne y jamón empanado, que además se puede rellenar con queso y verduras y que es perfecto para acompañar con verduras. ¿Quieres preparar esta tradicional receta de flamenquín? Te la contamos en Aquí la tierra paso a paso gracias a Carmen de Luque, Carmen Ariza ‘Beba’ y Anto de Rueda, vecinas de Córdoba.
Flamenquín cordobés
Flamenquín cordobés
carne
Ingredientes | Preparación |
- 200 gramos de lomo de cerdo
- 100 gramos de jamón
- 2 Huevos
- Pan rallado
- Aceite
- Mahonesa y tomate (guarnición)
| - Cogemos el lomo de cerdo y lo palmeamos para que la carne se quede más tierna y poder liar el flamenquín mejor
- Ponemos encima del lomo las lonchas de jamón
- Se enrolla y se le da forma al flamenquín
- Batimos los huevos, impregnamos el flamenquín
- Pasamos el flamenquín por el pan rallado para hacer el empanado
- Ponemos a freír a fuego medio, para que no se queme lo de fuera y la carne se haga bien
- Una vez frito, le ponemos de acompañamiento mahonesa y tomate en rodajas
|
Marta ha bajado a Córdoba para conocer uno de sus famosos patios cubiertos de flores y, a ser posible, probar un plato de flamenquines cocinados por tres amigas.