Desde el sofrito para el relleno, hasta la elaboración de la masa. Junto a Dani García, Javier Olleros, del restaurante Culler de Pau, nos enseña a preparar una auténtica empanada gallega de atún.
Receta de "empanada de atún" de Javier Olleros
Receta de "empanada de atún" de Javier Olleros
carne
Ingredientes | Preparación |
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 tomate
- 200 gr de salsa de tomate
- 100 gr de atún
- 200 ml de aceite de oliva
- 4 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 1/2 cucharada de colorante
- 12 hebras de azafrán
- Pimentón dulce
- Sal
- 50 ml de vino albariño
- 350 gr de harina de trigo
- 225 gr de harina de maíz
- 20 gr de masa madre
- 150 gr de mantequilla
- 60 ml de agua
- 2 huevos
| - Empezamos con el sofrito: en aceite caliente añadimos el ajo, la cebolla cortada en juliana, el pimiento rojo cortado en tiras y el laurel.
- Dejamos pochar unos segundos y añadimos el colorante y el pimentón. En este punto dejamos cocinar unos 15 minutos a fuego lento.
- Añadimos el tomate cortado en tiras y la salsa de tomate. Posteriormente, agregamos el azafrán.
- Con el azafrán integrado, añadimos el vino albariño y dejamos reducir a seco, unos 20 minutos, hasta que se elimine la humedad.
- Colamos el sofrito y lo colamos para aprovechar su aceite y añadirlo más tarde en la elaboración de la masa.
- Dejamos reposar el sofrito y mezclamos la harían de trigo y la harina de maíz junto a los huevos y sal para empezar la masa.
- A continuación, añadimos la mantequilla líquida y después la masa madre diluida en agua tibia. La masa estará lista y bien trabajada cuando no se nos pegue en la mano.
- Dejamos reposar la masa en un bol, tapándola con un trapo húmedo para evitar que se seque la primera capa.
- Después del reposo, estiramos la masa: utilizamos el 60% para la parte de abajo y el 40% para la parte de arriba.
- Mezclamos el sofrito enfriado con el atún y vamos rellenando la masa. Cubrimos la parte de abajo con la parte de arriba. Recortamos los bordes sobrantes y cerramos los laterales para sellar la empanada.
- Con la empanada sellada, hacemos varios agujeros en la masa superior para que se cocine mejor. Y después, pintamos la parte superior con huevo batido.
- Horneamos la empanada, durante 40/50 minutos a 160º.
- Retiramos la empanada del horno, quitamos el papel de horno y dejamos reposar, mínimo, 30 minutos antes de consumirla.
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