La elaboración del alioli, el desmigado del bacalao y el emplatado en el molde. Todas las claves para un bacalao gratinado perfecto te las da Dani García. ¡Una receta sabrosa con una estética muy cuidada!
Receta de "bacalao gratinado con alioli" de Dani García
Receta de "bacalao gratinado con alioli" de Dani García
pescado
Ingredientes | Preparación |
- 250 gr de bacalao
- 50 gr de piñones
- 2 dátiles
- 50 gr de pasas
- Sal
- Pimienta
- Perejil
- Aceite de oliva
- 100 gr de espinacas
- 100 ml de fumet
- 1 diente de ajo
- 300 ml de aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
| - Para el bacalao:
- Colocamos el lomo de bacalao en una fuente para microondas y lo bañamos con un poco de fumet. Cubrimos la fuente con papel film transparente y cocinamos 3 minutos a 900W.
- Después de su cocción al microondas, dejamos reposar para que pierda temperatura y posteriormente lo desmigamos, empezando por quitar la piel.
- Para el alioli y las espinacas:
- Con la batidora trituramos el ajo con un huevo, sal, vinagre de Jerez y aceite de oliva. Emulsionamos.
- Aprovechamos el caldo donde hemos cocido el bacalao y añadimos dos cucharadas al alioli. Integramos.
- En una sartén caliente, salteamos los piñones, los dátiles y las pasas con un poco de aceite de oliva.
- Una vez añadimos el aceite, agregamos las espinacas, salpimentamos y salteamos todo junto.
- Para el emplatado:
- Sobre un plato y en un molde, ponemos una base con las espinacas salteadas con piñones, dátiles y pasas.
- Después colocamos el bacalao desmigado.
- Finalmente cubrimos el bacalao con el alioli.
- Gratinamos con el grill del horno durante 2 minutos.
- Desmoldamos y terminamos el plato con perejil fresco.
- Servimos.
|