Nuestro chef Dani García te enseña a preparar un auténtico lomo de orza. Es una elaboración en la que necesitas un poco de paciencia pero el resultado final merece la pena. Aquí tienes la receta completa:
Receta de "lomo de orza" de Dani García
Receta de "lomo de orza" de Dani García
carne
Ingredientes | Preparación |
- Para el lomo de orza:
- Sal
- Pimienta
- 500 ml de aceite de oliva
- Cebollino
- 7 Dientes de ajo
- 15 gr de pimentón dulce
- 75 ml de vinagre de Jerez
- 200 ml de agua
- 5 gr de orégano
- Pimienta en grano
- 10 gr de matalahúva
- 10 gr de comino en polvo
- 1 kg de lomo de cerdo
- Para la mermelada de piquillo:
- 400 gr de pimientos de piquillo
- 25 ml de jugo del pimiento de piquillo
- 50 ml de vinagre de manzana
- 100 gr de azúcar
| - Para el adobo:
- Precalentamos el horno a 180°C calor arriba y abajo con ventilador. Asamos 3 dientes de ajo y reservamos los otros 3.
- En un mortero ponemos todos los ajos con un poco de sal, el comino, la matalahúva y el pimentón. Mezclamos esta pasta con unos granos de pimienta negra el vinagre y el agua. Machacamos bien hasta obtener una pasta, añadimos el vinagre y el agua.
- Para el lomo:
- Cortamos el lomo en tacos de 200 gramos. Colocamos los filetes en un recipiente y le añadimos el adobo. Dejamos reposar 24 horas en nevera.
- Transcurrido este tiempo, escurrimos bien la carne reservando el sobrante del adobo. Calentamos el aceite 160ºC y freímos 5-6 min. Cuando hayamos frito toda la carne, añadimos el adobo al aceite y dejamos hasta que evapore todo el agua, colamos y lo añadimos sobre la carne hasta que cubra. Dejamos reposar 2 días.
- Lo sacamos y cortamos en filetes finos antes de consumir.
- Para la mermelada:
- Trituramos la mitad de los piquillos y la otra mitad la cortamos en tiras de 0,5 cm de grosor.
- Cocinamos en un cazo el jugo de piquillo, las tiras de piquillo, el azúcar y el vinagre. Ponemos a fuego medio 15 minutos.
- Acompañamos al lomo de orza.
- Para terminar:
- En un plato ponemos los filetes de lomo acompañados de la mermelada de pimientos.
- Laminamos el ajo y doramos con un poco de aceite del lomo de orza añadimos el cebollino picado fuera del fuego y acompañamos al lomo.
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