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Receta de tomates concentrados, salmorejo, yema cocktail y aire de miel tostada

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Tomates concentrados, salmorejo, yema cocktail y aire de miel tostada

Esta receta de tomates concentrados, salmorejo, yema cocktail y aire de miel tostada está a la altura de programa final de MasterChef Celebrity. Con esta gran elaboración Jordi Cruz rinde homenaje a su querido compañero Pepe Rodríguez. ¿Te atreves a prepararlo? Descubre todos los detalles.

Tomates concentrados, salmorejo, tema cocktail y aire de miel tostada
Tomates concentrados, salmorejo, tema cocktail y aire de miel tostada

verduras
Ingredientes Preparación
  • 1. TOMATES DESECADOS
  • Tomates cherry Divino 1kg
  • Aceite Oliva Arbequina 60 ml
  • Sal 4 g
  • Azúcar
  • Pimienta negra recién molida 2g
  • 2. SALMOREJO
  • Tomate maduro rama 800 g
  • Tomate cherry 200 g
  • AOVE 250g
  • Diente de ajo ½
  • Pimiento verde 40 g
  • Vinagre Jerez 25 años 8g
  • Miga de pan sin corteza 100g
  • Sal 9g
  • 3.SALSA DE YEMA
  • Yemas de huevo 4 uds
  • Tabasco 4 gotas
  • Salsa Perrins 5 gotas
  • Aceite c/s
  • Sal y pimienta
  • 4. AIRE DE MIEL
  • Miel 250g
  • Agua mineral 1l
  • Lecitina de soja 7g
  • Sucroester 1g
  • Sal 1,5g
  • 5. OTROS
  • Pan a la mantequilla
  • Semillas de mostaza
  • Flores de romero
  • Aceite arbequina
  1. TOMATES DESECADOS:
  2. Escaldamos los tomates 10 seg en agua hirviendo y los enfriamos en agua helada.
  3. Pelamos los tomates con una puntilla y los colocamos en un bol amplio.
  4. Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos con mucho cuidado de no romper o dañar los tomates.
  5. Colocamos en una fuente de horno sin que se toquen y cocinaremos a 115º sin humedad 35 minutos.
  6. Damos la vuelta a los tomates y cocinamos 40 minutos más hasta que éstos estén pasificados.
  7. Reservaremos en un recipiente hermético aliñado con AOVE.
  8. SALMOREJO:
  9. Limpiamos y troceamos todas las verduras en trozos regulares, retiramos el germen al ajo y juntamos todos los ingredientes en un robot de cocina excepto el aceite.
  10. Trituramos a velocidad máxima hasta obtener una pasta fina y la pasamos por un colador fino.
  11. Colocamos el puré en un recipiente de túrmix y trabajamos a velocidad media añadiendo el aceite poco a poco.
  12. SALSA DE YEMA:
  13. Colocamos las yemas en un bol y las trabajamos con unas varillas.
  14. Cocinamos las yemas al baño maria hasta alcanzar 55/ 60 º, con objeto de esterilizar las yemas nunca cuajarlas.
  15. Condimentamos la salsa con perrins, tabasco, sal y pimienta.
  16. AIRE DE MIEL:
  17. Cocinar la miel en un cazo hasta obtener un tono dorado y aroma a caramelo.
  18. Desglasamos la miel con agua y dejamos hasta que se homogenice la mezcla.
  19. Dejamos enfriar y colocamos en un recipiente estrecho y alto.
  20. Añadimos el resto de ingredientes y trabajamos con la túrmix.
  21. Con el cabezal de la túrmix en un extremo del tupper y vamos trabajando hasta formar una buena cantidad de espuma.
  22. MONTAJE:
  23. En un plato hondo disponemos una buena cucharada de salmorejo, colocaremos 3 tomates en forma de triangulo en el borde del salmorejo y una cucharada de miga de pan a la mantequilla, un hilo filo de salsa de yema cubriendo el borde del salmorejo y otro hilo de AOVE.
  24. Aliñaremos los tomates con unas semillas de mostaza japonesa y unas flores de romero, terminamos con una buena cucharada de aire de mil en el centro del plato.