Para el especial de Navidad, recibimos a Isabel, la madre de nuestro chef, para que juntos, prepraren el plato principal del menú navideño. Madre e hijo se enfundan los delantales de "Hacer de comer" para preparar una deliciosa zarzuela de marisco:
Receta de "zarzuela de marisco" de Dani García
Receta de "zarzuela de marisco" de Dani García
pescado
Ingredientes | Preparación |
- 1 kg de espinas de rape
- 1 kg de chirlas
- 1 Cabeza de ajo
- 1 Puerro
- 2 Cebollas
- 200 ml de vino blanco
- 1 Hoja de laurel
- 4 L de agua
- 20 gr de pulpa de pimiento choricero
- 20 gr de tomate concentrado
- 10 Hebras de azafrán
- 1 Rebanada de pan
- 60 gr de almendras (con piel)
- Perejil (opcional)
- 8 Carabineros
- 100 gr de almejas
- 100 gr de mejillones
- 400 gr de rape
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva virgen
| - Para el caldo:
- Sacar los lomos del rape. Nos quedaremos las espinas para el caldo.
- Cortar la cebolla, el puerro, la zanahoria a groso modo y la cabeza de ajo a la mitad.
- En una cazuela con un poco de aceite sofreímos la cabeza de ajos y la hoja de laurel. 30 segundos. Añadimos el puerro, la cebolla y la zanahoria. Sofreímos 3 minutos.
- Añadimos en un lado de la cazuela el tomate concentrado y la pulpa de pimiento choricero. Sofreímos brevemente y añadimos el vino blanco. Evaporamos el alcohol y añadimos las espinas de rape y las chirlas.
- Cubrimos con agua y cocinaremos 30 minutos a fuego medio. Colar y reservar.
- Para el majado:
- En una sartén con un poco de aceite freímos el ajo 30 segundos. Añadimos las almendras y las freímos. Sacamos el ajo y las almendras y freímos el pan.
- En un vaso de túrmix trituramos las almendras, el ajo y el pan frito con un poco de caldo. OPCIONAL: Podemos freír perejil y añadirlo también.
- Para la zarzuela de marisco:
- Pelar los carabineros sin quitar la cola ni la cabeza. Reservamos. Cortar los lomos de rape en trozos pequeños. Reservamos. Añadimos el majado anterior al caldo.
- Añadimos los trozos de rape. Añadimos los carabineros y los mejillones y esperamos a que abran. Añadimos las almejas y abrimos.
- Servimos en una sopera al centro de la mesa.
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