¿Dejamos propina o somos tacaños?
- Solo el 11% de los españoles asegura dejar siempre propina
- En ‘A partir de hoy’ han salido a la calle a preguntar por este curioso tema
¿Hay que dar propina si el servicio es bueno o no es necesario porque el empleado ya gana su sueldo por hacer su trabajo?
Esta es una pregunta que solemos hacernos a la hora de dejar la propina en bares y restaurantes.
En ‘A partir de hoy’ han debatido sobre este tema Máximo Huerta, Mónica López, Gonzalo Miró y Juanma López Iturriaga que se ha posicionado claramente a favor de no dejarla.
En algunos países como EE.UU las propinas son obligatorias y se debe dejar entre un 10 y un 15% del importe a pagar, y la explicación que siempre se da cuando los extranjeros protestan de las propinas es que los salarios de los camareros estadounidenses son bajos y así consiguen un sueldo digno, aunque los sueldos de los empleados también son bajos.
La propina debe ser proporcional a la cuenta. Si nos tomamos una caña que cuesta 1,50 lo habitual sería dejar los 50 céntimos que sobran para redondear. En una comida se debe dejar el 10% como en EE.UU. Si el precio pasa de los 100 euros se puede rebajar si la propina la va a dejar una sola persona.
La pregunta con la que nos quedamos es: Si queremos dejar propina, ¿cuánto hay que dejar para que no sea ridícula?