Día Internacional de la Croqueta: te contamos su riquísima historia
- Se dice que la palabra 'croqueta' proviene de la onomatopeya croquer
- Hay recetas para todos los gustos: vegetarianos, amantes de la carne y para quienes prefieren los mariscos
- En La Mañana te contamos su historia
¡Hoy los y las croqueteras están de enhorabuena! El 16 de enero es el Día Internacional de la Croqueta. No se sabe a ciencia cierta quién impulsó este día, pero como es una fecha que no hace daño a nadie y que a todos agrada, no se cuestiona el asunto. Y es que hay recetas para todos los gustos, desde vegetarianos, pasando por los más carnívoros y acabando con los amantes de los mariscos.
Se dice que la palabra croqueta, como hoy en día le llamamos a estos sabrosos buñuelos de harina, proviene de la onomatopeya croquer, que en francés significa crujir y es el sonido que debería hacer este riquísimo plato al entrar en nuestra boca. Pero… ¿sabes de dónde proviene y cuándo nació la croqueta?
Historia de las croquetas
La fecha de su nacimiento todavía no se ha verificado en su totalidad. Hay quienes dicen que fue una idea del chef de la corte de Luis XIV en el año 1619 y otros le atribuyen el invento gourmet al fundador de la cocina clásica, Monsieur Escoffier, en 1898. Pero lo que nadie discute es que la croqueta es de origen francés.
El primer registro histórico donde se ve reflejado este manjar, data del año 1817, específicamente el día 18 de enero. Cuando Antonin Cáreme, decidió presentar un plato de croquetas en un banquete para el príncipe regente de Inglaterra y el Gran Duque Nicolás de Rusia. Aquello maravilló de tal forma a los nobles que el plato fue bautizado con el nombre de Croquettes à la royale.
Secretos para hacer una croqueta perfecta
Para hacer una buena croqueta, no hay mucha ciencia. - dirían algunos. Pero, lo que sí es cierto, es que se trata de una receta sencilla en donde a la bechamel se le agrega lo que deseamos, se le puede echar casi de todo: hay croquetas de pollo, de queso, jamón, sardinas, tofu, camarones y hasta de chocolate. Para gustos, sabores.
El verdadero secreto está en cómo se fríe. Se debe hacer uso de una freidora o por lo menos un caldero profundo, que permita sumergir las croquetas en aceite para no tener que voltearla y así no correr el riesgo de desarmarlas.
Otro secreto de las croquetas saladas es la salsa bechamel. Tiene que ser ligera y cremosa, para ello se adhiere más mantequilla a la mezcla y listo.
Así que ya sabes, el Día Internacional de la Croqueta, es la excusa perfecta para preparar tu receta favorita. ¡Buen provecho!