Enlaces accesibilidad

¿Cuál es el pan más saludable?

  • Un buen pan no solo es una delicia, ¡también puede ser una buena opción en nuestra dieta!
  • De espelta, trigo kamut… Hablamos de diferentes tipos y sus propiedades en este artículo
  • Descubre todos los consejos de salud y bienestar del programa en nuestra web

Por
El pan más saludable

¿Qué tipo de pan sueles comer tú? Pan blancopan integralde multitud de cereales diferentes… Tenemos más opciones que nunca sobre la mesa y por eso es fácil perderse y no saber elegir. Y créenos, hacerlo correctamente es fundamental porque podemos pasar de consumir una “bomba” de harinas refinadas a un producto que no solo es nutritivo sino que puede ser un buen complemento en nuestra alimentación. Así que si quieres aprender a escoger el pan más saludable sigue leyendo.

Mucho mejor si es integral

Según los datos la inmensa mayoría de españoles consumimos pan blanco y tan solo un pequeño porcentaje elige las opciones integrales. ¡Aún nos queda mucho por aprender! Aunque casi todos sabemos que el integral es el pan más saludable, por cuestiones de sabor o incluso de perspectiva histórica, parece que nos cuesta hacernos. Resulta paradójico que antiguamente los panes blancos, preparados con harinas refinadas, se identificaran con la “opción de los ricos” mientras que los elaborados con cereales más bastos y oscuros fueran “el pan de los pobres”. Pues bien, quédate siempre que puedas con ese pan de pobres.

En este artículo hablamos de los peligros de consumir en exceso harinas refinadas. Que no solo nos aumentan rápidamente los niveles de glucosa en la sangre sino que además están relacionados con serios problemas para nuestra salud. Y no nos referimos únicamente al pan; abusar de las pastas, masas, bollería y otro tipo de productos elaborados con este tipo de harinas no es muy conveniente. Mejor pásate a las harinas integrales, que nos enseñó a identificar correctamente en el programa nuestro nutricionista, Aitor Sánchez. Son mucho más nutritivassaciantes y se utilizan para elaborar las opciones de pan más saludable.

¿Mejor de trigo o de otros cereales?

Como ya hemos explicado, tu primera preocupación debe ser siempre que sea integral. Pero si entramos en el terreno de los diferentes tipos de cereal con los que se puede preparar el pan, algunas opciones, como el centeno con el que se elabora el típico pan negro, van a resultar por lo general más saciantes. Además tiene una menor cantidad de gluten que el trigo, pero que quede muy claro que eso no significa que sea una opción válida para celíacos. Otros cereales como el maíz o el arroz no tienen gluten y sí son válidos para una dieta celíaca. Pero una vez más cuidado, porque los panes que se elaboran con estos cereales se mezclan con otras harinas, que sí contienen esta proteína, para darles la textura esponjosa que le aporta el gluten al pan.

Y para acabar, ¿qué pasa con el de molde? ¿Acaso no se puede considerar una opción válida? En la legislación se estipula que el pan de molde es aquel que, simple y llanamente, está preparado en molde, nada más, así que si lo prefieres de este tipo y quieres elegir el pan más saludable asegúrate una vez más, de quedarte con los que sean integrales.