La patata caliente
- En 10 años se ha pasado a tener un 20% menos de agricultores y agricultoras y un 9% más de superficie de cultivos.
- La patata se encarece un 635% desde que la recogen, hasta que es vendida en el mercado.
- Otro dato importante a tener en cuenta es que más de la mitad de los agricultores españoles, supera los 65 años.
En España hay 945.000 explotaciones agrícolas y ganaderas. Y en 10 años se ha pasado a tener un 20% menos de agricultores y agricultoras y un 9% más de superficie de cultivos. ¿A qué se debe este fenómeno?
Un factor a tener en cuenta es que la cadena de valor no remunera a los productores y productoras, sin tener en cuenta, que, aquellos que trabajan en el campo, son quienes impiden que España se vacíe, los que evitan esa España vaciada.
Tal y como vemos en el caso que se expone en este capítulo de Comando Actualidad, la patata se encarece un 635% desde que la recogen, hasta que es vendida en el mercado. El precio de la producción de la patata en el campo es de 20 céntimos el kilo. Y denuncian que con las escasas ganancias que obtienen, apenas les da para pagar el abono, agua y trabajadores.
Además, otro problema que se les presenta es la subida del SMI: supone que sus alimentos se siguen vendiendo al mismo coste, pero aquello que le paga a sus empleados es más: ''No es una situación sostenible.''- argumentan.
Otro dato importante a tener en cuenta es que más de la mitad de los agricultores españoles, supera los 65 años de edad: ¿qué pasará con el agro cuando ellos ya no estén? ¿Cómo afrontarán los jóvenes esta tarea que alimenta a la población e impide que se vacíe España? Teniendo en cuenta este dato, os contamos otro: 43.000 explotaciones agrícolas han desaparecido en los últimos 10 en nuestro país. ¿Qué futuro le depara a la agricultura y ganadería?