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Receta de focaccia "a la extremeña", por Jesús Monedero

  • ¿Te has sumado a la moda de hacer pan en casa? ¡Aquí va una receta!
  • Y además divertida, porque es una vídeoreceta de Jesús Monedero
  • Sigue el vídeo o nuestra receta paso a paso, ¡y a disfrutar!
  • Más recetas en Aquí la tierra

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Aquí la tierra - Receta de focaccia extremeña "la que le gusta a la peña"

Una pan con aroma de pimentón. Eso es lo que te proponemos en esta nueva receta de Aquí la tierra: focaccia a la extremeña que, como nos dice su creador Jesús Monedero, "es la que le gusta a la peña".

La focaccia es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios, esn este caso pimentón de Extremadura, aunque puedes innovar con otro tipo de especias. Se trata de un plato tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza

En este receta, Jesús usa la técnica del autólisis, que consiste en dejar el harina y el agua de nuestro pan reposando una vez mezclados sin añadir el resto de los ingredientes (levadura – sal fundamentalmente). La teoría es que esto sirve para que la harina se hidrate mejor con el agua y que cuando se incorpore la levadura ésta tenga más fácil su trabajo.

Si tienes dudas, no te preocupes, lo puede ver todo en el vídeo. Y además te dejamos las instrucciones paso a paso, y la forma en que puedes hacer tu propia mami de cultivo, es decir, tu propia masa madre.

Focaccia a la extremeña
Focaccia a la extremeña

Masa madre
Ingredientes Preparación
  • 400 gr harina fuerte
  • 8 gr sal
  • 30 ml aceite de oliva
  • 150 gr mami de cultivo*
  • 300 ml agua
  1. Amasar todos los ingredientes mediante autólisis, tal y como se muestra en el vídeo.
  2. Cuando la masa haya doblado su volumen 2 veces, hay que hornear a 220°C durante 40 minutos.
  3. Sacar del horno y dejar respirar sobre rejilla. Rociar con pimentón y aceite de oliva por encima en caliente, si queréis que sea "a la extremeña", si queréis que sea a la asturiana podéis poner lo que os de la gana.

Instrucciones para hacer la masa madre:

Masa madre
pastas

pastas
Ingredientes Preparación
  • agua
  • centeno
  • miel
  1. >Día 1
  2. 200 centeno
  3. 200 agua
  4. 1 cucharilla de miel
  5. >Día 2
  6. Añadir
  7. 50 centeno
  8. 100 agua
  9. >Día 3
  10. Quitar la mitad y añadir
  11. 50 centeno
  12. 100 agua
  13. >Día 4
  14. Añadir
  15. 100 centeno
  16. 100 agua
  17. >Día 5
  18. Añadir
  19. 50 centeno
  20. 50 agua
  21. Ya se puede hacer pan