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Las recetas de Aquí la Tierra

Tarta de hojaldre azucarado o Kouign amann

  • Sigue esta vídeoreceta de Jesús Monedero, el chef del restaurante Palio
  • Una receta que tiene su origen en la bretaña francesa y que está deliciosa
  • Unos pastelitos que recién hechos saben a gloria. También puedes usar hojaldre comprado
  • Más recetas disponibles en Aquí la tierra

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Aquí la Tierra - Jesús Monedero nos enseña a hacer un Kouign amann, hojaldre azucarado

¿Kouign amann? ¿No has escuchado nunca esta receta? Nosotros hasta ahora tampoco pero ya está aquí Jesús Monedero para ilustrarnos con esta tarta de hojaldre azucarado o también conocida como Kouign amann en su lugar de origen. Aprovechando estos días en casa se ha grabado un vídeo donde nos cuenta paso a paso cómo se hace esta receta de tarta azucarada.

El Kouign amann es una tarta típica (o pequeños pasteles) de la ciudad de Douarnenez, en la región francesa de Bretaña. Su nombre significa tarta de mantequilla y sus ingredientes básicos son harina de trigo, mantequilla y azúcar. Con estos ingredientes se hace un hojaldre que es la base de este suculento bocado.

¿Por qué se inventó?

Existen varias versiones sobre su invención: al parecer fue la falta de harina (lo que explicaría su extraña proporción con más mantequilla y azúcar que harina), otros dicen que fue un accidente y otros a la influencia de los marineros daneses de la zona. En todo caso, el resultado es sencillamente espectacular: un bocado crujiente, muy dulce y cremoso. Si no te atreves a hacer el hojaldre en casa o te parece muy elaborado puedes comprarlo ya hecho.

Tarta de hojaldre azucarado o Kouign amann
Tarta de hojaldre azucarado o Kouign amann

postres
Ingredientes Preparación
  • -PARA LA MASA
  • 125 gramos de harina fuerte
  • 125 gramos de harina floja
  • 20 gramos de mantequilla
  • 2 gramos de levadura seca de panadería
  • 160 ml de agua
  • -PARA EMPATAR DEL HOJALDRE
  • 190 gramos de mantequilla
  • 150 gramos de azúcar
  1. Amasar todos los ingredientes de la masa y dejar que doble el volumen tapado con un bol al revés.
  2. Cuando se haya producido la fermentación abrimos en forma de cruz e introducimos la mantequilla.
  3. Tapamos bien y estiramos para dar un pliegue que llamamos vuelta simple.
  4. Dejamos reposar 30 minutos en la nevera y volvemos a estirar introduciendo el azúcar y damos otra vuelta simple de nuevo.
  5. Dejamos reposar otra vez y estiramos para firmar los pastelitos que introduciremos en moldes encamisados con mantequilla derretida y azúcar.
  6. Dejamos que reposen 15 minutos y horneamos a 200 grados durante 30 minutos.

El chef del restaurante Palio, en Ocaña, y colaborador del programa Aquí la Tierra, nos vuelve a sorprender. Se ha propuesta hacer recetas divertidas y fáciles para toda la familia, como cocido, lentejas o focaccia a la extremeña. Y una buena selección de postres que puedes ver en la web de Aquí la Tierra.