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Patatas guisadas con bacalao y cañamizas

  • ¡Hoy cocinamos con lúpulo! La planta con la que se elabora la cerveza sirve también para hacer sabrosas recetas
  • Os proponemos un guiso de bacalao y patatas muy sabroso
  • Más recetas en el portal de cocina de RTVE y en la web de Aquí la Tierra

Por
Lúpulo, mucho más que un ingrediente de la cerveza

Se le conoce como betiguera, cañamiza, espárrago de ortiga, espárrago de río y muchos otros nombres. El cultivo del lúpulo es la base de la cerveza pero también nos puede servir para cocinar. La cocinera Miriam Hernández nos enseñará cómo cocinar sus brotes con un sabroso guiso con bacalao y patatas. Las cañamizas - como se conocen en Chinchón - se pueden usar en muchas recetas y para hacer un sencillo revuelto, pero muy sabroso y con aire campestre. Y recuerda que tienes muchas más recetas en nuestro nuevo portal de recetas, con platos deliciosos para todos los gustos.

PATATAS GUISADAS CON BACALAO Y CAÑAMIZAS
PATATAS GUISADAS CON BACALAO Y CAÑAMIZAS

pescado
Ingredientes Preparación
  • AOVE
  • 3 dientes de ajo fino de Chinchón
  • ½ Cebolleta
  • ½ pimiento verde
  • 4 patatas
  • 1 lomo de bacalao desalado
  • 1 cucharada sopera de pimentón
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta
  • Cañamizas
  1. Si se puede, sería genial hacer un fuego con sarmientos y unas trébedes.
  2. Pelamos y cortamos los ajos en láminas aunque se pueden añadir enteros. Cortamos la cebolleta en daditos muy pequeños.
  3. Cortamos el pimiento verde en dados de 2 cm2
  4. Al momento de añadir las patatas las pelaremos y las “cachearemos” o haremos cortes irregulares con el cuchillo en mano para que ésta suelte el almidón
  5. Sino es viable, pelamos las patatas y cortamos en dados y dejamos en agua (perderán parte del almidón que es lo que ayuda a ligar el guiso)
  6. En una olla, echamos un chorro generoso de AOVE y marcamos el bacalao por el lado de la piel y retiramos.
  7. Dejamos que esa piel se quede para que es colágeno luego nos ayude a ligar el guiso.
  8. Cortamos el lomo de bacalao en dados grandes.
  9. Quitamos el lomo de bacalao y añadimos los dientes de ajo y rehogamos hasta que tenga un punto dorado.
  10. Seguidamente añadimos la cebolleta y dejamos pochar lentamente jugando con la temperatura del fuego.
  11. Añadimos el pimiento verde y pochamos durante 2 minutos
  12. Después añadimos la patata cacheada y rehogamos junto nuestro sofrito.
  13. Añadimos el bacalao a fuego muy suave
  14. Añadimos el pimentón dulce (preferiblemente que ya no haya mucho fuego para que no se queme el pimentón, sólo que se tueste)
  15. Añadimos el agua que cubra las patatas y un 1/3 más de volumen. Sal y pimienta
  16. Ponemos a cocer a fuego fuego y cuando rompa a cocer durante 5 minutos, bajamos a fuego suave.
  17. Cuando hayan pasado aproximadamente unos 30 minutos, “bailamos” el guiso para que la patata termine de soltar el almidón y se ligue.
  18. Corregimos de sal, pimienta
  19. Añadimos las cañamizas cortadas y ponemos a cocer durante 5 minutos más.
  20. Corregimos de sal y pimienta
  21. Apagamos y volvemos a “bailar” para que ligue el guiso y dejamos reposar 5 minutos