Cacao: de alimento de los dioses a ingrediente en tu postre
- El 7 de julio es conocido como el Día Mundial del Cacao y en Aquí la Tierra te enseñamos varias recetas con él
- Su origen reside en México y lo prepararon para consumir por primera vez los indígenas del lugar
- ¡Te mostramos recetas de chocolate con cardo, salami de chocolate y turrón de rubí!
El 7 de julio es conocido como el Día Mundial del Cacao. Este fruto, fue usado por primera vez hace muchos siglos por la cultura olmeca y su cuna es México. Tras la desaparición de esta civilización, vinieron los mayas y los aztecas, quienes desarrollaron más su elaboración y llegaron a considerarlo el alimento de los dioses.
Aunque no preparaban el chocolate a partir del cacao tal y como lo conocemos hoy, sí que lo tomaban en una bebida amarga y picante, en honor y ofrenda a sus deidades. A día de hoy son muchas las recetas que se han elaborado con el chocolate que pueden realizarse gracias a este fruto. Aquí la Tierra ha recopilado algunas de las más curiosas, te las dejamos por aquí:
¡Chocolate con cardo!
El chef Ramón Piñeiro nos enseña a preparar el cardo y las borrajas con un toque dulce donde entra en juego el chocholate: el truco está en limpiar bien las verduras para que no quede ninguna hebra molesta.
¡Trampantojo de salami!
Fabio Morisi, reconocido chef italiano, nos enseña a crear un trampantojo de salami: ¡en realidad es chocolate! Presta atención para que puedas cortar las lonchas y no se despiece.
¡Turrón de rubí!
De la mano de un artesano chocolatero, Rafa Gorrotxategi, conocemos la existencia del chocolate rosa con el que nos enseñará a preparar turrón rubí.
Para conocer más recetas en donde rendirle homenaje a este gran ingrediente, puedes probar a hacer migas con chocolate, a elaborar chocolate de varios sabores y muchas más en la web de recetas de RTVE.