Enlaces accesibilidad
Aquí la tierra

¡Te contamos los consejos para saber si un melón está ya maduro y listo para comer!

  • José Manuel Sánchez, nuestro experto hortelano, nos cuenta cómo podemos comprobar la maduración de esta fruta
  • Además, te dejamos una rica receta de crema fría de melón con jamón
  • Para conocer más consejos de la huerta o recetas, consulta la web de Aquí la Tierra

Por
Melón maduro cortado

¡Todos sabemos que el melón es el rey de las frutas del verano! Es por ello que su consumo aumenta con las altas temperaturas y, a veces, podemos comprarlo o quitarlo de la mata cuando todavía está verde sin saber cuándo llega a su punto exacto de maduración.

¡Pero no te preocupes, terrícola! José Manuel Sánchez nos cuenta cómo descubrir si nuestra fruta favorita está lista para comer.

Si la tenemos plantada en una pequeña huerta o en el jardín y nos encontramos con una mata que está marchita, pero tiene un melón con un tamaño considerable, nos puede hacer pensar que podría estar bueno ya. Para no adelantarnos al proceso de maduración, ¿sabrías cuál es la clave para saber si un melón está realmente bueno?

Consejos

1. En primer lugar,  la parte en la que ha estado apoyado el melón, ya no debería estar blanca, sino amarillenta.

2. Donde se une el melón y el tallo, podemos ver que está seco, leñoso.

3. Tiene estrías en la parte opuesta a donde está unida al tallo.

4. La parte conocida comúnmente como ‘’el culo’’ del melón, que parece un pequeño botón, si al presionar cede un poco significa que ya está madurando la fruta.

5. Por último, si le damos unos toquecitos, el melón tiene que sonar hueco.

Aunque veamos que la planta está marchita o a punto de marchitarse, no debemos preocuparnos siempre y cuando los melones estén en buen estado. Estos consejos, en particular el del botón del melón,  valdría igual si nos encontramos en la tienda.

Receta

¿Melón de piel de sapo, melón de Galia, melón cantalupo? ¿cuál elegir? Le hemos pedido a Ángeles que investigue y nos enseña a preparar una sabrosa receta de crema de melón para este verano. Más recetas en Cocina RTVE, como estas originales migas con melón.

Si eres amante de recetas en donde el melón es el protagonista, te dejamos una receta muy sencilla de crema de melón con jamón por aquí:

Primer paso

Corta el melón en trocitos y ponlo en un vaso para batir. Cortamos los trocitos de jamón y los dejamos reservados para después añadirlos.

Segundo paso

A continuación, echa nata líquida, sal y pimienta y bátelo con un brazo mecánico o en una batidora.

Tercer paso

Volcamos en un cuenco la crema resultante y añadimos los trocitos de jamón pequeños encima. ¡Que aproveche!

Te dejamos el vídeo con el que José Manuel Sánchez, en medio del campo y entre matas de melones, nos muestra cómo comprobar si un melón ya está maduro o no.

Si hay una fruta de verano, ésa es el melón. Pero el reloj biológico del melón es generoso y no es nada raro que todavía en pleno octubre, podamos encontrar ejemplares en su momento mejor de maduración. ¿Cómo sabremos que lo está? Pues, atentos, porque Javier Cano nos lleva a la huerta de Aquí la tierra para aprender unos trucos infalibles. José Manuel, holaa!