Un potaje con mayúsculas: la berza gitana
- Asociada popularmente a la gastronomía de Jerez de la frontera
- La 'berza gitana' se elabora con muchos de los productos más típicos de Andalucía
- 'Como Sapiens', viaja cada día a una nueva región para conocer su gastronomía y su cultura
Desde el sur de Andalucía, llega a nuestra mesa el popular potaje conocido como ‘Berza Gitana’. Un plato contundente, sabroso y lleno de productos típicos de la zona, cuyo origen campesino se ha asociado tradicionalmente con la gastronomía gitana.
La actriz Elena Furiase nos cuenta todas las curiosidades sobre esta riquísima receta en su primer reportaje como enviada especial de ‘Como Sapiens’, que nosotros te ayudamos a elaborar de la manera tradicional a continuación.
Receta berza gitana:
La elaboración de este plato tradicional de la gastronomía andaluza, y que popularmente se asocia a la región de Jerez de la frontera, se realiza con una base de verduras y legumbres entre los que encontramos coles, cardos, tagarninas, acelgas y garbanzos, judías blancas, habas o guisantes. Para darle el toque de gracia se acompaña de sus ‘avíos’ que van desde la morcilla, la panceta, el chorizo, el jamón, hueso de codillo o la papada.
Existen varias formas de preparar este plato típico de la gastronomía andaluza. Una es la manera en la que hace Ramona, pero nosotros te dejamos también aquí otra forma de realizar la tradicional berza gitana.
Ingredientes | Preparación |
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