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Un potaje con mayúsculas: la berza gitana

  • Asociada popularmente a la gastronomía de Jerez de la frontera
  • La 'berza gitana' se elabora con muchos de los productos más típicos de Andalucía
  • 'Como Sapiens', viaja cada día a una nueva región para conocer su gastronomía y su cultura

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Como Sapiens - Un potaje con mayúsculas: la berza gitana con Elena Furiase

Desde el sur de Andalucía, llega a nuestra mesa el popular potaje conocido como ‘Berza Gitana’. Un plato contundente, sabroso y lleno de productos típicos de la zona, cuyo origen campesino se ha asociado tradicionalmente con la gastronomía gitana.

La actriz Elena Furiase nos cuenta todas las curiosidades sobre esta riquísima receta en su primer reportaje como enviada especial de ‘Como Sapiens’, que nosotros te ayudamos a elaborar de la manera tradicional a continuación.

Receta berza gitana:

La elaboración de este plato tradicional de la gastronomía andaluza, y que popularmente se asocia a la región de Jerez de la frontera, se realiza con una base de verduras y legumbres entre los que encontramos coles, cardos, tagarninas, acelgas y garbanzos, judías blancas, habas o guisantes. Para darle el toque de gracia se acompaña de sus ‘avíos’ que van desde la morcilla, la panceta, el chorizo, el jamón, hueso de codillo o la papada.

Existen varias formas de preparar este plato típico de la gastronomía andaluza. Una es la manera en la que hace Ramona, pero nosotros te dejamos también aquí otra forma de realizar la tradicional berza gitana.

Berza gitanaBerza gitanalegumbres
Ingredientes Preparación
  • Garbanzos, 200 g
  • Alubias, 200 g
  • Bacon o panceta, un trocito
  • Codillo, un hueso
  • Carne magra de cerdo, un trozo
  • Chorizo, 1
  • Morcilla, 1
  • Ajo, 2 dientes
  • Comino, una cucharita
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Judías verdes
  • Calabaza, un trozo
  • Berza, un manojo
  • Pimentón dulce
  1. Comenzamos la noche anterior poniendo a remojo en abundante agua las legumbres que vamos a emplear. Es importante que recuerdes que deberás separar en recipientes separados las alubias y los garbanzos para que el plato comience con buen pie.
  2. Una vez que tenemos a punto nuestras legumbres, pondremos una olla al fuego con agua y metemos dentro las alubias, los garbanzos y todas las carnes que vamos a emplear en esta receta, excepto el chorizo y la morcilla.
  3. Al principio comenzaremos con todos los ingredientes en la olla con agua fría, y una vez que rompa a hervir, bajaremos el calor al mínimo para que se cocinen a fuego lento.
  4. Mientras tenemos la olla cocinando a fuego lento pon la sartén con aceite y cuando haya cogido temperatura introduce el comino y el ajo cortado en láminas para que se cocine un poco pero sin dejar que se dore. Una vez realizado este paso, pásalo a un mortero donde tendrás que añadirle un pellizco de sal antes de machacarlo todo. Acto seguido, añade pimentón, mézclalo bien e incorporarlo a la olla.
  5. Tras hora y media cocinándose, es el momento de incorporar el chorizo y la morcilla, pela las judías verdes y haz lo mismo con la calabaza y la berza. Cuando haya pasado media hora mete las verduras ya lavadas y troceadas para terminar de cocer todo en conjunto hasta llegar a las 3 horas. ¡Buen provecho!