Receta de olla de San Antón
- Un cocido monumental típico de la gastronomía de Granada
- Todas las recetas para hacer cocidos las encontrarás en la web de RTVE
- Claudina Mata nos descubre los secretos gastronómicos de España en ‘Como Sapiens’
Queremos compartir contigo una de las referencias gastronómicas de Granada. Un plato contundente, que se prepara sobre todo durante los meses en los que el frío arrecia, y cuya receta se remonta al siglo XVII. La reportera de ‘Como Sapiens’, Claudina Mata, viaja hasta esta provincia andaluza para enseñarnos a cocinar la famosa olla de San Antón.
Para aprender a hacer este potaje, lo mejor es contar con dos especialistas en la materia: Francisco Ruíz (Paco) y Ana Navarro, del restaurante Braserito. Ellos nos enseñan junto a nuestra querida reportera cómo se prepara esta receta.
Ingredientes | Preparación |
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La olla de San Antón, un plato con mucha tradición
Nos cuenta Paco que durante el año 1708 hubo una plaga de langostas que acabó con los cultivos de la zona. Desesperados, los feligreses iban con sus animales a la Ermita de San Antón para bendecirlos y que los protegiera de todo mal. Durante la peregrinación, los que se acercaban hasta allí aprovechaban para comer este riquísimo potaje elaborado con las habas de la zona .De esta forma entraban en calor y celebraban que sus animales estaban bajo la protección del santo.