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Receta de buñuelos de castañas

##SPECIAL##

  • ¡Los frutos secos dan mucho juego en la cocina! Su sabor y textura los convierten en un ingrediente único
  • Las castañas nos encantan de todas las maneras: aprendemos a hacerlas en buñuelos
  • Te lo contamos en Aquí la Tierra

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Receta de buñuelos de castaña: el mejor sabor del otoño

Cuando pensamos en otoño se nos pueden venir muchas imágenes a la cabeza: paseos con el sol poniéndose antes en el horizonte, hojas secas cayendo pintando las calles de amarillo y marrón y no puede faltar la recogida de castañas: ¿tu barrio no huele a castañas asadas?

En España, esta tradición tiene muchos años de historia, pero no es la única manera de comerlas. Este rico fruto seco tiene múltiples usos en la cocina: desde cocinarlo para dar sabor al caldo de un guiso, para comerla cruda y pelándola directamente y… ¡en buñuelos! Sí, como te lo contamos. Desde Aquí la Tierra te presentamos, de la mano de José Luis Cruz, de la Pastelería La Bamba; este rico y fácil manjar: buñuelos de castañas.

Buñuelos de castaña
Buñuelos de castaña

postres
Ingredientes Preparación
  • Para el relleno:
  • 1 litro de leche
  • 300 gr. de azúcar
  • 100 gr. de almidón
  • 10 yemas de huevo
  • 200 gr. de castañas cocidas
  • Para el buñuelo:
  • 1 litro de agua
  • 400 gr. de manteca
  • 600 gr. de harina
  • Una hoja de laurel para hervir las castañas
  • Un poco de anís para hervir las castañas junto al laurel
  • Sal
  1. CASTAÑAS: Primero se ponen a hervir las castañas con un poquito de sal, el anís y la hoja de laurel: entre 25 y 30 minutos deberían estar listas. Posteriormente, se les retira la piel, la cual estará más blanda y será fácil de retirar.
  2. Cuando estén limpias, las picamos muy finitas para que no queden trozos grandes y a la hora de echárselas a la crema, no queden grumos que impidan el poder meterlo dentro del buñuelo.
  3. CREMA: En una olla grande ponemos a hervir la leche. Cuando esté hirviendo, le añadimos las yemas de huevo, el azúcar y el almidón. Esperamos a que cuaje y, a continuación, vertemos los trocitos de castaña cocida. Se aparta y se deja enfriar.
  4. BUÑUELOS: Para los buñuelos prepararemos una masa escaldada. Se pone a hervir un litro de agua y, cuando esté hirviendo, se le añaden los 600 gr. de harina y los 400 gr. de manteca. Lo pasamos por la batidora para conseguir una buena masa unificada.
  5. Por último, esta masa de buñuelos la ponemos dentro de una manga pastelera, con la cual nos ayudaremos para echar en aceite hirviendo el resultado de la mezcla y en el cual se formarán los buñuelos.
  6. Cuando se hayan formado pequeñas bolitas de masa, se retiran, se dejan enfriar y se rellenan con la crema de castañas que hemos hecho con anterioridad: ¡que aproveche!