Receta de marmita con bonito tradicional de Laredo
- Cocinamos en Laredo, Cantabria, la marmita con bonito tradicional
- Todas las recetas para hacer marmita las encontrarás en la web de RTVE
- Reportajes, recetas y gastronomía en 'Como Sapiens'
Mari y Encarna son dos veteranas cocineras de la peña 'Los Pejinos' situada en Laredo, Cantabria. Junto a la reportera de ‘Como Sapiens’, Aunitz Alberdi, nos enseñan cómo se prepara la marmita con bonito. Un plato que se cocina en toda la costa cantábrica y que ahora puedes cocinar en tu casa, porque te dejamos aquí, la receta:
Ingredientes | Preparación |
---|---|
|
|
La marmita, un plato típico de las fiestas de verano
En toda la franja cantábrica se cocina esta receta típica de los pescadores y, dependiendo de la zona donde se prepare, se le conoce con el nombre de marmita (Cantabria) o marmitako (País Vasco). Lo que está claro es que es un plato típico de las fiestas de verano. Una prueba de ello, es la gran cantidad de concursos que se celebran para elaborar la marmita con bonito perfecta, en todas y cada una de ellas.
El concurso de marmita de Laredo, por ejemplo, se celebra el 16 de agosto coincidiendo con las fiestas del pueblo. Encarni nos cuenta que ella es jurado desde hace años, y por sus manos y boca pasan en cada edición, más de 200 marmitas diferentes de las cuales sólo una puede ser la ganadora.