La ensaladilla rusa se reinventa en Murcia con tres tapas muy especiales, que se han convertido en uno de los símbolos gastronómicos de esta comunidad autónoma del sur de España. Pedro Mardones, reportero de ‘Como Sapiens’, nos enseña junto a María Dolores Baró y Carmen, a preparar y montar marineras, marineros y bicicletas.
Carmen nos cuenta que, en realidad, se trata de una tapa de ensaladilla rusa normal y corriente, con la excepción de que se monta sobre una rosquilla de pan y que puede ir acompañada o bien, de un boquerón (marinero), o bien de una anchoa (marinera) o de nada (bicicleta). Aquí te dejamos la receta.
Receta de ensaladilla rusa: marinera, marinero y bicicleta
Receta de ensaladilla rusa: marinera, marinero y bicicleta
legumbres
Ingredientes | Preparación |
- 1kg patatas
- 4 huevos
- 1 zanahoria grande
- 2 latas de atún (160 g)
- 600g mayonesa
- Aceitunas para decorar
- Sal
- Anchoas
- Boquerones
- Rosquillas de pan
- Vinagre
| - En una cazuela ponemos cocemos los huevos durante 10 minutos. Cuando estén listos, retiramos el agua, quitamos las cáscaras y separamos las yemas de la clara.
- En otra cazuela hervimos agua con dos cucharaditas de sal; añadimos las patatas enteras y con cáscara, junto con la zanahoria, entera y pelada y las cocinamos durante unos 30 minutos.
- Retiramos de la cazuela las patatas y la zanahoria, dejamos que templen, pelamos y cortamos en dados.
- En una fuente juntamos las patatas, la clara de huevo, aceitunas que habremos picado previamente, el atún, y añadiremos aceite y unas gotas de vinagre. Acto seguido añadimos la mayonesa y lo mezclamos todo con cuidado.
- Mezclamos todo bien, damos la forma que más nos guste a nuestra ensaladilla y decoramos por encima con yema de huevo rallado.
- Montamos las tapas en la rosquilla de pan y recuerda: si quieres hacer una marinera ponle encima una anchoa. Si quieres preparar un marinero ponle un boquerón, y si quieres hacer una bicicleta no le añadas nada más.
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