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Cocina el menú tradicional del Día de Acción de Gracias by Ken Appledorn

  • El reportero más internacional de 'Como Sapiens' nos da las claves para celebrar 'Thanksgiving'
  • Descubre las mejores recetas para cocinar pavo en la página web de RTVE
  • 'Como Sapiens' te trae todos los secretos gastronómicos

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Menú de Acción de Gracias by Ken Appledorn
El reportero de Michigan de 'Como Sapiens' nos enseña a preparar un menú tradicional para el Día de Acción de Gracias. ¿Te atreves a cocinar 7 kg de pavo para tu familia y amigos?. Happy Thanksgivins!

El último jueves del mes de noviembre, los norteamericanos celebran una de las fiestas más importantes de su historia cultural y gastronómica, cuya tradición se remonta, según dicen, al siglo XVII. Por supuesto, hablamos del Día de Acción de Gracias, una jornada que comenzó como festejo (como no podía ser de otra manera) para dar las gracias por las buenas cosechas del otoño. Actualmente, esta fiesta es la excusa perfecta para reunir a familiares y amigos en torno a la mesa y disfrutar de su compañía.

El reportero más internacional de ‘Como Sapiens’, Ken Appledorn nos cuenta que él viaja cada año hasta su Michigan natal, en Estados Unidos, para reunirse con su familia. Sin embargo, este año a consecuencia de la pandemia provocada por la Covid-19, el actor se quedará a celebrarlo en nuestro país junto a su marido Jorge Cadaval.

No hemos podido resistirnos y le hemos preguntado qué va a cocinar para este Día de Acción de Gracias. “Un menú diferente para un año diferente” nos confiesa Ken, a la vez que nos asegura que este año comerán una lasaña muy especial que va a preparar uno de los amigos con lo que pasarán este día tan especial la pareja.

Aún así, hemos conseguido que el colaborador de ‘Como Sapiens’ nos de los secretos para hacer una cena de ‘Thanksgiving’ al más puro estio norteamericano. Aquí os dejamos la receta para elaborar un menú de Acción de Gracias by Ken Appledorn:

Menú de Acción de Gracias by Ken Appledorn
Menú de Acción de Gracias by Ken Appledorn

carne
Ingredientes Preparación
  • 2 cucharadas de perejil seco
  • 2 cucharadas de romero seco molido
  • 2 cucharadas de salvia seca frotada
  • 2 cucharadas de hojas secas de tomillo
  • 1 cucharada de pimienta de limón
  • 1 cucharada de sal
  • 1 (Entre 6 y 7 kg) de pavo entero, sin cuello ni menudencias
  • 2 tallos de apio picados
  • 1 naranja, cortada en gajos
  • 1 cebolla picada
  • 1 zanahoria picada
  • 1 lata (400 g) de caldo de pollo
  • 1 botella (750 mililitros) de champán
  1. Precalienta el horno a 175 grados C. Cubre el recipiente donde vas a poner el pavo con láminas largas de papel de aluminio que sean lo suficientemente largas para envolver el pavo.
  2. Mezcla el perejil, el romero, la salvia, el tomillo, la pimienta de limón y la sal en un tazón pequeño. Frota la mezcla de hierbas en la cavidad del pavo, luego rellena con el apio, la naranja, la cebolla y la zanahoria. Átalo si lo deseas y coloca el pavo en la fuente para asar.
  3. Vierte el caldo de pollo y el champán sobre el pavo, asegurándose de que haya un poco de champán en la cavidad. Coloca el papel de aluminio sobre la parte superior del pavo y séllalo.
  4. Truco: Trata de evitar que el papel de aluminio toque la piel de la pechuga o las piernas de pavo.
  5. Hornea el pavo en el horno precalentado durante 2 horas y media a 3 horas hasta que ya no esté rosado en el hueso y los jugos salgan claros.
  6. Destapa el pavo y continúa horneando hasta que la piel se dore, de 30 minutos a 1 hora más. Un termómetro de lectura instantánea insertado en la parte más gruesa del muslo, cerca del hueso, debe indicar 82 grados C.
  7. Retira el pavo del horno, cúbrelo con una hoja doble de papel de aluminio y déjelo reposar en un área tibia de 10 a 15 minutos antes de cortarlo.

La importancia de la compañía y los acompañamientos

En el Día de Acción de Gracias tan importante es la compañía de los que se sientan a la mesa a cenar, como los acompañamientos que rodean a nuestro pavo. A pesar de que esta ave es la protagonista absoluta de nuestro menú, se quedaría sin brillar sin no estuviera acompañada de las deliciosas guarniciones y espectaculares postres típicos de este día.

Hablamos de Mac&Cheese (macarrones con queso gratinado), del puré de patatas elaborado con los propios jugos del pavo. Del famoso 'gravy' (salsa de origen británico). También de la ensalada de col, el pan de maíz o la indispensable salsa de arándanos.

Y por si fuera poco, si aún nos queda sitio para el postre, es muy típico acabar el festín del Día de Acción de Gracias con una tradicional tarta de manzana o ‘apple pie’ o una tarta de calabaza o 'pumkin pie'. ¡Feliz Día de Acción de Gracias y buen provecho!