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Recetas de postres navideños para todos los gustos

  • Se acerca la época de los dulces de Navidad: turrones, mazapanes, polvorones…
  • ¿Cuál es tu dulce favorito para estas fechas?
  • Todas las recetas en Cocina RTVE

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Postres navideños

Se está acercando poco a poco la Navidad y esto supone que… ¡comienza la época de los postres navideños! Turrón, mazapán, roscón... Los amantes de la gastronomía dejan de lado las dieta y los regímenes para adentrarse en un círculo de dulces y postres típicos de esta época del año. Y recetas de dulces navideños hay para todos los gustos. Hacemos un viaje desde el portal de Cocina RTVE para enseñaros los postres navideños más comunes… ¡ven a conocerlos!

Turrón

Turrón

Turrón

Blando, duro, con almendras, de chocolate… Podemos diferenciar varios tipos de turrones pero… ¿sabes realmente cómo se elabora? Las abejas son las protagonistas de este dulce, ya que el turrón más clásico está elaborado principalmente con miel, además de azúcar, almendras y clara de huevo. En España, la indicación geográfica protegida Jijona y Turrón de Alicante declara que es uno de los productos con más historia de nuestro país.

Mazapán

Mazapán

Mazapán

En Toledo, se consume durante todo el año, pero el mazapán es otro de los símbolos de los postres navideños. Aunque se cree que su origen es árabe, muchos asocian los orígenes del mazapán a la capital castellano manchega, cuando había en el siglo XVI una gran necesidad de alimentos.

Roscón de Reyes

Roscón de reyes

Roscón de reyes

Es uno de los dulces más solicitados durante la época navideña y más cuando se acerca esa noche mágica del 5 de enero, en la que los niños son los protagonistas. Suele llevar un relleno de crema o nata montada. Y, otra de sus cualidades es la fruta escarchada que se coloca sobre la masa. Pero, sin duda lo que todos estamos esperando es la figurita que se esconde en el interior de la masa o la tradicional haba (que es señal de que si te toca tendrás que pagar el roscón). Aquí puedes descubrir varias recetas fáciles de roscón de reyes.

Polvorón

Polvorones

Polvorones

Manteca de cerdo, harina de trigo tostada, almendras molidas y azúcar… estos son los ingredientes de un rico polvorón. Pero… ¿sabes por qué se denomina polvorón? Se llama así porque al añadir la harina que adorna este dulce parece que hay polvo. Son típicos de Estepa, pero también podemos encontrar buenos polvorones en Cádiz, Tordesillas (Valladolid) o Pitillas (Navarra).

Peladilla

Peladillas

Peladillas

Nos vamos hasta Valencia para conocer una de las almendras confitadas más famosas: la peladilla. La primera fábrica de peladillas se encontraba en Alicante. Y sigue siendo la ciudad con la productora más grande peladillas.

Mantecado

Mantecados

Mantecados

De origen andaluz. Los mantecados son de diferentes tipos, pero los más importantes son los moldeados a mano, con doble canela de almendra, de chocolate o de limón. ¿Alguien puede resistirse?

Alfajor

Alfajores

Alfajores

Es típico de los dulces murcianos. Ya sea en forma de cilindro o relleno de obleas de harina de trigo, son uno de los dulces más típicos de Navidad. Ajonjolí, canela, cilantro y matalaúva son algunos de los ingredientes que llevan.

Roscos de vino

Roscos de vino

Roscos de vino

¡Tampoco podrían faltar los roscos de vino! Son unas galletas en forma de rosquilla y una de sus particularidades es que contiene una pequeña cantidad de vino dulce y frutos secos. Además, del vino contienen: harina, azúcar, aceite de oliva, ralladura de limón, ajonjolí y aguardiente.

Pestiños

Pestiños

Pestiños

Se trata de un postre muy típico de Andalucía. La masa de harina necesita reposarse mucho tiempo, por eso siempre lo que hacen es preparar la masa y dejarla reposar varias horas. Además, no solo es un dulce que forma parte de la Navidad, también se consumen mucho en Semana Santa. Te dejamos la receta del gran chef, Dani García.

Yemas

Yemas

Yemas

Fácil y rápido tan solo llevan yema de huevo y azúcar. Están redondeadas a mano y se hacen de una en una. Es típico de Ávila y se ha convertido en incluso un souvenir para los turistas.

Os enseñamos una receta para hacer estas navidades desde casa

Receta de polvorones
Receta de polvorones

postres
Ingredientes Preparación
  • 450 g harina de trigo de repostería
  • 200 g manteca de cerdo
  • 50 ml. aceite de coco virgen
  • 200 g azúcar glas
  • 50 g avellanas tostadas
  • 50 g cacao en polvo
  • 100 g coco rallado
  • 80 g petazetas
  • Sal
  1. Tostar la harina. Tostar la harina en una sartén. Dejar enfriar por completo.
  2. Los polvorones. Pasar a un bol la harina tostada tamizada y el resto de ingredientes secos: azúcar glas, sal, coco rallado, cacao en polvo, petazeta y las avellanas trituradas. Mezclar y añadir los elementos mojados, la manteca de cerdo y el aceite de coco. Mezclar bien hasta que se haga una bola. Ha de quedar una masa blanda pero que apenas se pegue a los dedos.
  3. Dar forma a los polvorones. Insertar la masa en un molde y refrigerar la pasta en la nevera hasta que esté firme. Hacer cuadrados con la masa en piezas individuales.
  4. Hornear. Pasar los polvorones cortados a una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado. Hornear durante 15 minutos a 210ºC (sin aire) / 190ºC (con aire). Enfriar sobre una rejilla directamente con el papel y espolvorear con azúcar glas. Esperar a que se enfríen para manipularlos.