Puede parecer una receta complicada, ¡pero nada más lejos! Para poder disfrutar de este tronco de navidad más saludable solo necesitas tener un poco de maña a la hora de hacer el bizcocho y enrollarlo. Y, como puedes ver en la foto, el resultado es espectacular, casi tanto como su sabor. Para la cobertura, o ganache, recuerda que es mejor utilizar chocolate con alto porcentaje de cacao y para el relleno elige los frutos rojos que más te gusten. Marta ha elegido fresas y arándanos, ¿cuáles vas a utilizar tú?
Tronco de Navidad
Ingredientes | Preparación |
- PARA UN TRONCO NAVIDEÑO:
- (Para el bizcocho):
- 4 huevos L
- 100 g de dátiles deshuesados y puestos en remojo 15 minutos.
- 120 g de harina integral
- 5 g de levadura química
- (Para la ganache o cobertura de chocolate):
- 250 g de chocolate del 80%
- 1/2 aguacate
- 40 ml de aceite de oliva virgen
- 40 ml de agua
- (Para el relleno):
- Frutos rojos al gusto
| - Para el bizcocho del tronco de navidad, trituramos muy bien los dátiles hasta obtener una pasta y mezclamos muy bien todos los ingredientes.
- Forramos la bandeja de horno con papel sulfurizado y echamos encima la mezcla, extendiéndola hasta que tenga un grosor de 1 cm.
- Horneamos a 180ºC durante 8 minutos.
- Al sacar el bizcocho plancha del horno, disponemos un trapo húmedo encima y hacemos un rulo con el bizcocho. ¡No tengas miedo! Es un bizcocho flexible y no se va a romper.
- Para el relleno, cortamos láminas finas de fresa.
- Desenrollamos el rulo que habíamos hecho con el bizcocho plancha y rellenamos el interior con fresas laminadas y otros frutos rojos. Lo volvemos a enrollar.
- Para la ganache, derretimos el chocolate al baño maría o al microondas vigilando que no se queme.
- Una vez derretido, lo trituramos con el aguacate y el resto de los ingredientes y lo echamos sobre nuestro tronco de navidad.
- Dejamos que solidifique unos 30 minutos y damos forma rayándolo con el tenedor para que se parezca a las grietas de los troncos de los árboles.
- Decoramos con frutos rojos y con coco rallado para dar efecto nevado.
|