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Aquí la Tierra

¡Al rico boniato! ¿O era batata? Te enseñamos a cultivarlo

##SPECIAL##

  • Nuestro hortelano José Manuel Sánchez nos vuelve a enseñar curiosidades en el huerto: ¿cómo plantamos boniatos?
  • Este tubérculo es procedente de América Central y Sudamérica, teniendo un sabor dulzón y suave
  • Si quieres saber más consejos y curiosidades sobre huerta y cultivos, visita la web de Aquí la Tierra

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Aquí la Tierra - ¡Al rico boniato de huerta!

¡Hola, amigos hortelanos! Por un momento vamos a cambiar el sombrero de hortelano por un tricornio de pirata y vamos a desenterrar un auténtico tesoro, pero no de joyas y monedas de oro, sino de un rico y sano alimento llamado técnicamente Ipomoea Batata de la familia de las convolvuláceas, más conocido como boniato, o según el lugar también batata, camote, kumara, patata dulce…

Efectivamente nuestro “tesoro” es original de América Central y Sudamérica, donde muchos piratas enterraron sus famosos botines de oro, plata y joyas. Se trata de una planta rastrera, vivaz y perenne (aunque la cultivamos como anual) de la que consumimos sus raíces en forma de tubérculos, a los que llamamos boniatos.

¡Al rico boniato! ¿Cómo se cultiva?

¡Al rico boniato! ¿Cómo se cultiva?

En general son tubérculos engrosados con color de piel rojiza, amarillenta, marrón, violeta y carne roja, blanca, etc. Todo ello según la variedad, aunque unos de los más frecuentes en nuestro país son los rojizos o amarillentos de la variedad “Málaga” de tamaño medio y buena productividad.

¿Cómo se cultiva?

Podéis cultivarlo perfectamente en vuestro huerto, pero también incluso en el maceto-huerto siguiendo algunos consejos básicos. Al ser una planta de origen tropical para germinar y desarrollarse requiere temperaturas suaves o cálidas en torno a 20ºC, aunque también aguanta el calor fuerte pero no el frío. También necesita una eleva humedad y mucha luz (aguanta el sol directo sin problemas).

Como todos los tubérculos requiere un sustrato suelto para poder engordar y bien drenado para evitar la pudrición. Se puede cultivar en maceta, pero hace falta un mínimo de 24 litros para una sola planta, aunque es más recomendable el formato de jardinera con 1 m de largo para 3 plantas dejando 25 cm entre ellas (35 o 40 cm si es en suelo).

¡Al rico boniato! ¿Cómo se cultiva?

¡Al rico boniato! ¿Cómo se cultiva?

La forma normal de empezar el cultivo es mediante esquejes, o sea, trozos de tallos de una planta adulta con una longitud entre 20 y 30 cm y con un mínimo de 4 nudos, que son las protuberancias que tiene el tallo en los puntos en que se insertan las hojas. Hay que enterrar dos de ellos y dejar los otros dos fuera.

Antes de introducir los esquejes en la tierra conviene abonar con humus de lombriz y humedecer el sustrato, manteniendo una humedad moderada sobre todo las primeras semanas y después menos intensa, pero durante todo el cultivo. La época adecuada para plantar es cuando no haya riesgo de heladas y la temperatura no baje de 15ºC (en zonas frías, normalmente a partir de mediados de mayo).

El desarrollo dura unos 6 meses, hasta que los tallos empiezan a marchitarse a partir de octubre y nos indican que está lista para cosechar entre octubre y noviembre. Conviene cortar tallos y hojas unos días antes para facilitar su extracción de la tierra.

Y tener cuidado al excavar para no dañar los tubérculos que se agrupan alrededor del lugar donde el tallo principal sale de la tierra. Los tubérculos cosechados deben dejarse secar unos días hasta que su piel esté completamente seca antes de almacenarlos en lugar oscuro, no demasiado frío (entre 10 y 15ºC) y no demasiado seco.

¿Cómo es su sabor y textura?

El boniato es de piel fina, muy carnoso en su interior y con excelentes propiedades nutritivas, especialmente en hidratos de carbono, proteínas y vitaminas. Tiene un sabor dulzón característico y un gusto rico y especial. Se puede usar de la misma forma que las patatas para freír o guisar, pero sus azúcares le hacen apto además para elaborar diversos postres. Y no dejéis de probarlo asado, es una auténtica delicia.

¡Al rico boniato! ¿Cómo se cultiva?

¡Al rico boniato! ¿Cómo se cultiva?

Por cierto, no sé si os habéis dado cuenta, pero en este post ya os hemos contestado la clásica pregunta de si es lo mismo el boniato y la batata... ¿lo descubrís?

Si tienes preguntas puedes contactar con José Manuel. Redes sociales y correo: Instagram: jose_manuel_sanchez_la_huerta ; Facebook: @jose manuel sanchez ; Email: tuhuertomagico@gmail.com