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Los consejos de Marta Verona para cuidar el sistema inmunológico

  • Pasear al sol y hacer deporte, descansar, claves para el sistema inmunitario
  • Es importante tomar alimentos que lleven Omega 3 y llevar una dieta lo más equilibrada posible
  • Te damos las claves en 'La Hora de la 1'

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Los consejos de Marta Verona para cuidar el sistema inmunológico

Cada invierno tenemos que estar atentos para hacer más fuerte nuestro sistema inmunológico y así protegernos de las enfermedades. Nuestra nutricionista de cabecera, Marta Verona, no se cansa de recordarlo y nos da consejos para tener las defensas a raya. Comer sano y variado, pasear al sol y hacer deporte son los mejores consejos para no caer enfermos. Además, te damos las claves de lo que debe llevar tu dieta para que sea perfecta:

  • Omega 3 : Es una grasa esencial y nuestro cuerpo no es capaz de fabricarla por lo que su ingerirla es básica. Podemos encontrarla en el pescado azul: dos ingestas a la semana de unos 100 gr. sería lo más adecuado. Además de tener en cuenta que cuanto más pequeño sea el pez, mejor. Es decir, mejor comer caballa que atún. A cuanto mayor tamaño, más concentración de metales pesados. También podemos encontrar Omega 3 en los frutos secos.
  • Vitamina A: Es la vitamina antiviral. Según nuestra experta se “encarga de orquestar los mecanismos de regulación del sistema imunitario”. La encontramos en alimentos naranjas como la zanahoria, el boniato, el mango, la calabaza.. El pigmento naranja, los carotenoides, al ser ingerido se convierte en el organismo en vitamina A.
  • Vitamina D: Estimula la proliferación de linfocitos. ¿Y esto qué es? Pues los anticuerpos, los soldados que van a luchar contra los virus y bacterias, según explica Vernona. Salmón, huevos…
  • Zinc: Ejerce una función muy parecida a la de la vitamina D. También refuerza esa “producción de soldados”, de anticuerpos. Alimentos ricos en zinc: Legumbres, kéfir, yogur natural, carne de vaca y ave.
  • Vitamina C y E: Son antioxidantes que nos ayudan a disminuir los síntomas del resfriado. Las encontraremos en frutas como kiwi, naranjas, mandarinas… Y es mejor tomarlas enteras que en zumos puesto que es cómo se adquiere la mayor cantidad de nutrientes y el menor contenido de azúcar.

Y acuérdate de tomar el sol. Darse un paseo de unos veinte minutos al día es suficiente para obtener la vitamina D que necesitamos.

Y además…

Tener una dieta equilibrada que siga las pautas que te hemos propuesto en ‘La Hora de la 1’ serviría para que nuestro cuerpo esté a punto. Pero, ojo, cuidado con los suplementos vitamínicos porque pueden provocar el efecto contrario. Nunca se deben tomar sin hablar con una persona experta.

También hay que tener en cuenta el estrés: “si el cortisol está pendiente de protegernos de los peligros deja de lado el sistema inmunológico por lo que éste podría verse debilitado”. Así que, concluye Verona, lo mejor es “estar descansado y disfrutar de una dieta variada”.