Desenterramos bardana: ¿qué raÃces son importantes medicinalmente?
- ''La primera planta medicinal y más importante de todos los tiempos es la mandrágora.'' - nos cuenta Juan Plantas.
- Además de dar colorido y sabor a nuestros platos, la cúrcuma posee muchos beneficios para la salud
- Nuestro etnobotánico más conocido nos informa sobre los secretos que esconden algunas de las raíces más importantes
Gracias a la herencia que se ha ido enseñando de padres a hijos o de médicos a aprendices, hasta nuestros tiempos ha llegado un gran repertorio de raíces y plantas que se pueden emplear, si se sabe, en determinadas heridas, para sanarnos o para fortalecer nuestras defensas. En Aquí la Tierra, nuestro experto en ellas es el conocido etnobotánico Juan Plantas, quien es el encargado de hacernos llegar estos conocimientos. Te mostramos algunas de las raíces más importantes que hemos desenterrado junto a él.
¡Aprendemos a desenterrar los tesoros que guarda la tierra!
‘’La primera planta medicinal y más importante de todos los tiempos es la mandrágora. Tras ella podemos nombrar la genciana (puede llegar a vivir más de 50 años), el ginseng, la cúrcuma y la bardana o lampazo.’’
La mandrágora
Esta planta la conoceréis por grandes películas o novelas históricas como La Odisea. Se ha utilizado desde los inicios de la historia de las plantas medicinales como una hierba anodina, ya que tiene propiedades narcóticas y soporíferas, además de por su uso emético y laxante. También es anti infecciosa pero, ¡ojo! sin el uso adecuado puede llegar a ser extremadamente tóxica.
La genciana
Esta raíz coge vital importancia por una propiedad muy curiosa que tiene: es antihelmíntica. ¿Qué significa esto? Pues que nos ayuda a combatir parásitos intestinales como lombrices, vermes o helmintos. Además, también es antiinflamatoria, antiséptica ¡y mucho más! Nos lo cuenta Juan Plantas por aquí.
Ginseng
Su uso tiene origen en la medicina tradicional china. Tiene un alto contenido en vitaminas, aminoácidos y posee propiedades hidratantes y desintoxicantes. También era usada antiguamente para incrementar la libido tanto en hombres como en mujeres.
Te enseñamos a cultivarlo:
La cúrcuma
Además de dar colorido y sabor a nuestros platos, la cúrcuma posee muchos beneficios para la salud: es un activo antiinflamatorio, antioxidante, antiséptico, antitumoral y antibacterial. Sí, sí, ¡todo eso! Aparte, favorece la circulación de la sangre y protege al hígado. Vemos un poquito más de ella por aquí:
¿Qué es la bardana o lampazo?
Y, por último, te contamos cómo es la protagonista de nuestro vídeo, ¡presta mucha atención! Se debe utilizar primordialmente fresca, tal y como nos cuentan los antiguos tratados de médicos y chamanes. Se conoce desde hace muchísimo: encontramos pruebas de su utilización desde el 2.000 a. C. , así nos lo explica nuestro experto etnobotánico Juan Plantas.
Era utilizada por griegos, egipcios y romanos y tiene unas características extraordinarias: es hipoglucemiante, diurética, depurativa; nos sirve como antídoto ante determinados venenos. Se ha utilizado como ingrediente anti ponzoñoso en algunas formulaciones debido al gran efecto positivo que tiene en la sangre: la depura.
Se cultivaba para utilizar sus grandes hojas (pueden llegar a medir 30 centímetros de largo y entre 20 y 25 de ancho), las cuales son especialmente útiles para todo tipo de picaduras de insectos, arañas, e, incluso, alacranes. También era empleada para desinfectar heridas, llagas y úlceras, sobre las cuales se aplica como cataplasma. Las propiedades de esta hoja son antiinflamatorias y reduce el dolor que sentimos en la zona dañada.
¡Aquí te dejamos un botiquín de lo más natural!