Enlaces accesibilidad

Boliches del Pilar, un plato de legumbres diferente

  • Los boliches del Pilar son una receta típica de Huesca
  • ¿Sabes lo que es un ultramarinos? Te lo contamos aquí
  • Un plato de cuchara con legumbres y verduras
  • Todas las recetas de 'Como Sapiens' las encontrarás en rtve.es/cocina | Consulta el buscador de recetas

Por
Boliches del Pilar

Los boliches del Pilar es un plato de legumbres y verduras típico de Aragón. En 'Como Sapiens', Pedro Mardones viaja a Huesca para cocinarlo junto a María Jesús y Bibí San Vicente, propietarias del ultramarinos más antiguo de Euopa.

Los ultramarinos son esos comercios que en el s. XIX se dedicaban a vender productos de más allá del estrecho de Gibraltar, es decir, del ultramar. Cada vez existen menos y aquí visitamos 'La Confianza', el ultramarinos más antiguo de Europa con 150 años. Podemos encontrar Bacalao y especias y legumbres de todo tipo.

Sus dueñas, María Jesús y Bibí nos enseñan a identificar el boliche. Es parecido a una judía pero con forma redonda.

En el programa de esta semana además hemos aprendido cómo hacer una vinagreta rápida y deliciosa, además de cómo cocinar unos toppings de almejas en salsa verde.y un entrecot a la pimientta con papas panderas. ¿Con qué receta te animas?

Receta de vinagreta de mostaza rápida y deliciosa

A continuación, te dejamos los pasos a seguir para preparar los auténticos boliches del Pilar... ¡Toma nota!

Boliches del Pilar
Boliches del Pilar

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Boliches
  • Cebolla
  • Cabeza de ajo
  • Harina
  • Agua
  • Piparras (opcional)
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  1. Dejamos los boliches en remojo toda la noche.
  2. Una vez pasada toda la noche, los metemos en una olla con tres dedos de agua, unas hojas de laurel, unos pedazos de cebolla partida y una cabeza de ajos entera (sin pelar).
  3. Le damos un hervor a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, ‘rompemos’ el hervor añadiendo agua fría. Añadimos una pizca de sal y lo dejamos cociendo.
  4. Mientras tanto, picamos el resto de la cebolla y la pochamos en una sartén a fuego fuerte. Agregamos un poco de harina y lo integramos todo.
  5. Cuando lo tengamos, añadimos esta mezcla a la olla con los boliches.
  6. Lo dejamos cociendo unos minutos más y… ¡Listo!
  7. Lo servimos en un plato hondo y acompañamos con una piparra.