Sartén y plancha ...¿Lo sabes usar bien?
- El cocinero Sergio Fernández nos da trucos para manejar correctamente los utensilios de la cocina
- Precalentar antes de echar la grasa y el producto es básico para que no se peguen los alimentos
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Cuántas veces hemos escuchado la frase “se me pega el pescado” o la otra de “la carne se me cuece”. Ambas frases suelen tener una explicación lógica y que en su mayor parte están vinculadas al mal uso del menaje que tenemos en casa.
A la hora de usar en nuestras cocinas sartenes y planchas es importante seguir los siguientes pasos:
PRECALENTADO
Debemos precalentar la sartén o la plancha antes de su uso. Es decir,el calor debe ser repartido de forma proporcional por todo el recipiente (base y laterales) bastará con mantener a potencia 2 ó 3 durante 4 minutos.
CALENTADO
AÑADIR LA GRASA
En este momento es cuando se debe añadir el aceite a utilizar y no antes, de esta manera no se quemara innecesariamente. Antes de que se queme, añadiremos el alimento.
TEMPLAR EL ALIMENTO
Debemos sacar de la nevera unos minutos antes, el pescado, la ternera o lo que vayamos a cocinar. Este atemperado del producto nos ayudará a obtener un mejor resultado.
NO MOVER
De obligado cumplimiento, dejar que quede perfectamente sellado por una cara antes de darle la vuelta. Si presionamos o movemos en excesos, romperemos el sellado, saliendo así los jugos hacía fuera cociendo el alimento más que dorarlo.
PAPEL DE HORNO COMO ALIADO
Si aun así tu sartén o plancha ya tiene unos años y se adhiere en ella los alimentos, dispones de un aliado clave, el papel de cocina. Corta porciones del tamaño del alimento a cocinar, engrasa el papel por ambos lados y disponlo sobre la superficie, éste resistirá la temperatura sin problema evitando que se queden pegados los alimentos.