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5 recetas de cocido para no soltar la cuchara

  • España es país de cocidos y hoy te traemos 5: maragato, montañés, madrileño, escudella y de aprovechamiento
  • Creemos que el cocido es la nueva terapia antiestrés: alimenta, reconforta y te teletransporta a una rica siesta
  • Descubre más recetas de cocido en el Buscador de recetas de RTVE

Por
recetas de cocido
¿Conoces a alguien a quien no le guste el cocido?

La primavera ya está a la vuelta de la esquina, pero el cuerpo todavía pide cocido. Con bien de legumbres, carne y verdura, el cocido es un platazo que lo tiene todo. Alimenta, reconforta y nos teletransporta de la mesa a la cama para una larga siesta que nos dejará como nuevos. ¿Será el cocido la nueva terapia antiestrés? ¡Creemos que sí! Y por eso te traemos las 5 mejores recetas de cocido de Cocina RTVE.

Cocido madrileño

España Directo- Cocido madrileño

Ahora que hasta C. Tangana le da protagonismo al cocido en uno de sus videoclips, lo podemos decir alto y claro: el cocido madrileño nunca pasa de moda. Y, sinceramente, está tan rico que podríamos comerlo hasta en el tórrido verano de Madrid. Te contamos la receta de cocido madrileño para que lo goces en tu casa.

Cocido madrileño
Ingredientes Preparación
  • 2 hueso de espinazo
  • 200g Morcillo de ternera
  • 200g Panceta
  • 100g Chorizo
  • 100g Morcilla
  • 2 Hueso de tuétano
  • 400g Gallina
  • 2 Huesos de jamón
  • 150g Fideos
  • 350g Garbanzos
  • 300g Repollo
  • 1 Cebolleta
  • 2 Zanahorias
  • 4 Patatas
  • Azafrán en rama
  • Sal y pimentón
  • 3 Tomate rallados
  1. Ponemos la noche anterior en remojo los garbanzos, en agua a temperatura ambiente con sal y el hueso de jamón. El día de hacer el cocido, llenamos una olla bien grande con agua, añadimos el morcillo, la panceta, la punta de jamón, la gallina, los huesos de tuétano y huesos de espinazo. Importante que esté todo lavado antes de echar en la olla.
  2. Ponemos a calentar y cuando comience a hervir se le retira la espuma del agua. Se escurren los garbanzos, se guardan en una red y los metemos en la olla con el agua hirviendo. La cocción se hace a fuego lento, y requerirá un tiempo de unas dos a tres horas. Mientras se cuece, ponemos en una olla aparte el repollo picado, con un poco del caldo que tenemos en el cocido.
  3. En la olla principal, a mitad del tiempo de cocción, añadimos las zanahorias enteras (peladas y limpias); el chorizo y la morcilla. En otra cazuela cocemos la patata con el caldo del cocido.
  4. Pasado el tiempo, cuando los garbanzos se encuentren ya tiernos, se saca el caldo. Este caldo se usa para hacer la sopa de fideos. Ahora en una sartén se saltea unos ajos, una cucharadita de pimentón y los agregamos al repollo.Se sirven los garbanzos en el plato con las carnes troceadas y las verduras que se han cocido.

Escudella

"Escudella" de Dani García

A los catalanes les gusta tanto su cocido que se lo comen por Navidad, pero lo cierto es que la escudella es un imperdible durante todo el año. Con o sin galets, vas a querer saber cómo preparar este cocido catalán donde el caldo está tan bueno que te lo beberías a todas horas. ¡Ahí te va la receta de escudella!

Receta de "escudella" de Dani García
Receta de "escudella" de Dani García 

Receta de Cocido Montañés
Ingredientes Preparación
  • Para el caldo:
  • 300 gr de contramuslo pollo
  • 300 gr de falda de cordero
  • 400 gr de falda de ternera
  • 2 Manitas de cerdo
  • 1 Hueso de jamón
  • 1 Rabo de cerdo
  • 150 gr de butifarra negra
  • 150 gr de butifarra blanca
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 Puerro
  • 1 Nabo
  • 1 Chirivía
  • 1 Patata
  • 1 Rama de apio
  • 1/2 Col
  • 200 gr de garbanzos
  • Para la escudella:
  • 200 gr de pasta Galets
  • 150 gr de carne de cerdo picada
  • 150 gr de carne de ternera picada
  • 1 Diente de ajo
  • 5 gr de perejil
  • 50 gr de pan
  • 50 gr de harina
  • 50 ml de leche
  • 1 Huevo
  1. Para el caldo:
  2. Cortar a groso modo la zanahoria, el puerro, cebolla, chirivía, patata, apio y nabo. Disponer en un cazo agua y blanquear las manitas y rabo de cerdo, y los huesos durante 3 minutos.
  3. Disponer en una cazuela la falda de ternera, el hueso de jamón, el rabo y las manitas de cerdo. Cubrimos con abundante agua y cocemos 3 horas a fuego medio alto. Iremos retirando impurezas según aparezcan.
  4. Pasado este tiempo, añadimos la falda de cordero, el pollo, los dos tipos de butifarra, la chirivía, el apio, la col, la zanahoria, el puerro, la cebolla, el nabo y la patata. Además añadiremos los garbanzos. Cocinamos durante 1 hora más a fuego medio.
  5. Colamos el caldo y conservamos la carne y el caldo por separado.
  6. Para la pelota:
  7. Empapamos el pan en leche. Cortar el ajo en brunoise. Cortamos finamente el perejil. Mezclar la carne, el ajo, el perejil, el huevo y el pan mojado en leche hasta obtener una mezcla homogénea. Poner a punto de sal y pimienta.
  8. Formar dos pelotas en forma de balón de rugby ovalada.
  9. Para la escudella: Calentamos el caldo sin que llegue a ebullición. Cocinamos la pasta en el caldo junto a las pelotas. Unos 12 minutos.
  10. Cortamos la carne y servimos junto al caldo con la pasta y las pelotas.

Cocido maragato

Cocido maragato

El plato por excelencia de la Maragatería, comarca de la provincia de León, es bien conocido por ser el único cocido que se toma al revés: primero la carne, luego las legumbres y finalmente el caldo. En esta suma de platos, como en todas, el orden de los factores no altera el producto: el cocido maragato sigue siendo una sustanciosa maravilla.

Cocido maragato
Ingredientes Preparación
  • 400 gr. de garbanzos
  • 1 kg. de repollo.
  • ½ kg. de morcillo de novilla.
  • ½ kg. de lacón.
  • ½ kg. de gallina.
  • 4 chorizos para cocer.
  • 150 gr. de tocino.
  • 150 gr. de panceta.
  • 4 manitas de cerdo.
  • ½ kg. de oreja, careta y morro de cerdo.
  • ½ kg. de costilla de cerdo.
  • PARA EL RELLENO DEL COCIDO MARAGATO:
  • Un poco de morcillo, tocino, ajo, perejil, pan rallado y huevos.
  1. Ponga en romojo los garbanzos con un poco de sal durante doce horas.
  2. Pasado ese tiempo, cuezalos en una olla con abundante agua fría junto con toda la carne, a excepción del chorizo.
  3. Una vez cocido todo, saque la carne y déjela enfriar para poder trocearla.
  4. En otra olla con agua hirviendo se echa el ropollo y el chorizo y se cuecen durante treinta minutos.
  5. Para hacer el relleno, pique un poco de morcillo y tocino, añada unos huevos, el ajo, el perejil y el pan rallado.
  6. Prepare unas albóndigas y fríalas con abundante aceite.
  7. Como truco, se pueden cocer en el caldo del cocido maragato justo antes de servir.
  8. A la hora de emplatar se sirven primeramente las carnes del cocido, después los garbanzos y el repollo, y por último la sopa hecha con el caldo del cocido maragato y fideos finos.

Cocido montañés

Las Rutas Capone - Receta de Cocido Montañés

¿Te está quedando claro? España es tierra de cocidos y también Cantabria tiene su propia receta. En el cocido montañés brillan las alubias y la berza. Pero literalmente: una capa de grasilla les da un saborazo ¡bestial! Se lo agradecemos al cuarteto del compango, que no es la banda que toca en las fiestas de tu pueblo, si no una generosa ración de chorizo, costilla, morcilla y tocino.

Receta de Cocido Montañés
Receta de cocido "con lo que hay por casa"

carne
Ingredientes Preparación
  • 2 lonchas gruesas de tocino
  • 1 hueso de cerdo
  • 1 trozo de costilla
  • 1 morcilla del año hecha en casa
  • 2 chorizos
  • 1 trozo de morro salado o 2 manitas de cerdo
  • 1 berza
  • 250 gramos de alubias
  • 1 patata
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Pimentón
  1. El día de antes se pone en agua para desalar el hueso de cerdo y las manitas o el morro. También se ponen en remojo las alubias para que se rehidraten
  2. Cocer la berza durante 15 minutos para quitarle el verdín
  3. En un puchero se pone las alubias, el compango (todas las carnes) y la berza a cocer durante unas dos horas y media. Media hora antes de que termine la cocción se añade la patata.
  4. Se hace un sofrito con cebolla, ajo y pimentón y se le añade al cocido. Se deja cocer todo junto un par de minutos más.
  5. Se deja reposar durante tres horas.

Cocido de reaprovechamiento

El chef Jesús Monedero, colaborador de Aquí la Tierra, nos enseña una receta para esta cuarentena. Un sabroso cocido siempre apetece, y te enseñamos a elaborar esta receta de forma sencilla y con lo que tienes a mano. No hace falta tener llena la nevera, con aldo de carne y verduras, lo tienes listo.

Si hoy no tienes el día para salir a hacer la compra para un cocido (aunque te lo aconsejamos mil), atento a esta receta de cocido con lo que tengas por casa. Un poco de carne, unas verduras, unas cuantas legumbres y ¡boom! Ya tienes tu cocido de reaprovechamiento listísimo.

Receta de cocido "con lo que hay por casa"
legumbres

legumbres
Ingredientes Preparación
  • Una pata de pollo
  • Hueso de jamón
  • Hueso de espinazo
  • Chorizo
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • Garbanzos en remojo
  • Fideos
  • Guindillas, opcional
  1. Ponemos los garbanzos a remojo a la noche anterior. Cuando tengamos los garbanzos escurridos los pones en la olla e introducimos en la carne. Procura que quede hueco para tener una sabrosa sopa. Cubrimos de agua y tapamos la olla a presión.
  2. En otra cazuela, ponemos las verduras para conseguir un caldo rico.
  3. Cocinamos en la olla exprés unos 35 minutos, aunque dependerá de cara aparado. Comprobamos que los garbanzos están blandos, al igual que la verdura.