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Ensaladas sin lechuga: 100% sabor y libres de aburrimiento

  • No tenemos nada en contra de la lechuga, pero nos cansa mil verla en todas las ensaladas
  • Te proponemos 5 recetas de ensalada diferentes para darle un poco de alegría al plato de verduras más fresco
  • Los garbanzos, el aguacate, el cuscús y las endibias son algunos de los protagonistas de estas recetas.

Por
Ensalada sin lechuga
Ha llegado el momento de animar tus ensaladas

La lechuga está muy buena, pero que todas las ensaladas lleven lechuga es un poco aburrido, ¿no? Nosotros creemos que en la variedad está el gusto, así que hemos seleccionado las 5 mejores ensaladas sin lechuga de Cocina RTVE. ¡Dale!

Ensalada de garbanzos de Dani García

"Ensalada de garbanzos" de Dani García

Si tú, como nosotros, eres del Club del Garbanzo, esta es tu ensalada. Fresca y llena de verduras como el brócoli, el tomate y el pimiento, la ensalada de garbanzos de Dani García es uno de esos platos completos que puedes dejar preparados en cantidad para comer unos cuantos días. Además, es ideal para llevarla en tupper: la vinagreta que la acompaña le dará mucho más sabor al conjunto a medida que pasan las horas.

Receta de "ensalada de garbanzos" de Dani García
Receta de "ensalada de garbanzos" de Dani García

Ensalada bacalao
Ingredientes Preparación
  • Para la vinagreta:
  • 4 limas
  • Sal
  • 1 cucharada de comino
  • 40 gr de sésamo
  • 100 ml de aceite de oliva
  • Para la ensalada:
  • 400 gr de garbanzos
  • 80 gr de coliflor
  • 80 gramos de brócoli
  • 60 gr de tomate
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • Cebollino
  1. Exprimimos las limas para sacar su zumo.
  2. En un bol mezclamos el comino, el sésamo, el aceite de oliva, la sal y el zumo de lima para emulsionarlo todo.
  3. Picamos la cebolla, el pimiento verde y el pimiento rojo.
  4. Lavamos la coliflor y el brócoli. Y lo cocemos: la coliflor 3 minutos y el brócoli 1 minuto. Cortamos la cocción en agua fría con hielo.
  5. Por otro lado, hacemos una cruz en la parte inferior del tomate para poder pelarlo mejor después y lo escaldamos. Cortamos su cocción en agua fría con hielo.
  6. Pelamos el tomate y le quitamos la semillas. Después lo picamos.
  7. Mezclamos en un recipiente los garbanzos cocidos, el brócoli, la coliflor, el tomate, el cebollino picado y aliñamos con la vinagreta.
  8. Servimos.

Ensalada de Bacalao Torres en la cocina

Receta de ensalada de bacalao

El bacalao es un pescado realmente versátil: su sabor neutro admite infinitas combinaciones. ¡Todo le queda bien! También los cítricos con los que los Hermanos Torres han preparado esta ensalada con una base de escarola, granada, pomelo y naranja.

Ensalada bacalao
Ensalada de endibias, pimiento y anchoas 

Ensalada de sémola de trigo
Ingredientes Preparación
  • 300 g de lomo de bacalao
  • ½ granada
  • 1 naranja
  • 1 escarola
  • 1 pomelo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml de vinagre de Jerez
  • Unas gotas de lima
  1. Poner en un cazo agua con un poco de sal, unos granos de pimienta, laurel, cebolla y ajo. Añadir el lomo del bacalao, tapar y dejar confitar unos 6 minutos a fuego suave (importante que no hierva). Después de los seis minutos confitando, retirar del fuego, quitar la piel e ir laminando el bacalao con un cuchillo.
  2. Pelar el pomelo de forma circular para separar la piel y parte blanca, la que amarga, de la carne. Cortar gajos pequeños de la carne del pomelo y reservar.
  3. Poner un colador sobre un cazo, disponer el resto de la carne del pomelo en el colador y exprimir con la ayuda de una espátula.
  4. Limpiar la granada partiéndola por la mitad y dándole golpes con una cuchara. Exprimir zumo de limón y el de naranja y añadir al cazo donde tenemos el zumo de pomelo. Añadir el aceite (3 partes de zumo por cada parte de aceite). Salpimentar y mezclar bien.
  5. Emplatar en plato llano con la escarola como base, aliñada con la vinagreta de cítricos, el bacalao laminado por encima, un poco de granada, gajos de naranja y de pomelo y un poco de piel de naranja por encima. Acabar regando con un poco más de vinagreta de cítricos.

Ensalada de endibias, pimiento y anchoas

Torres en la cocina - Ensalada de endibias, pimiento y anchoas

Las endibias son otra de las hojas verdes con las que darle otros sabores a tu ensalada. Con su punto dulce y ligeramente amargo, son el lienzo perfecto para sabores intensos como las anchoas, los pimientos del piquillo y las piparrak que te proponemos en esta receta.

Ensalada de endibias, pimiento y anchoas
Ensalada de langostinos y aguacate

legumbres
Ingredientes Preparación
  • 2 endibias
  • 1 escarola
  • 4 pimientos del piquillo
  • 6 filetes de anchoa
  • 6 aceitunas verdes
  • 4 piparras
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva
  1. Deshojar las endibias y ponerlas a rizar en un bol en agua con hielo. Cortar los pimientos del piquillo en tiras. Cortar las piparras en aritos y picar unas aceitunas.
  2. Coger las hojas más amarillas y pequeñas de la escarola. Sumergirlas también en agua con hielo.
  3. Una vez haya reposado, centrifugar las endivias y la escarola para escurrirlas bien.
  4. Para el aliño, mezclar en un bol los líquidos de las conservas de las aceitunas, las piparras, el pimiento del piquillo. Añadir el zumo de limón y el aceite de oliva.
  5. Poner las hojas de endibias en el plato, dentro de éstas, poner el pimiento en tiras; sobre él, las hojas de escarola, unas aceitunas picadas, un filete de anchoa y terminar con las piparras en aritos. Servir el aliño aparte.

Ensalada taboulé

Ensalada de sémola de trigo

Cuando aprendas la receta de taboulé te va a ser imposible olvidarla, por lo rica y fácil que es. En esta receta, acompañamos el cuscús o sémola de trigo con manzana, tomate, queso fresco, chalotas, pasas, piñones y nueces. Para terminar, menta y una vinagreta agridulce que le sienta fenomenal.

Ensalada de sémola de trigo
pescado

verduras
Ingredientes Preparación
  • 250 g de cuscús
  • 250 ml de agua fría
  • 1 manzana ácida
  • 3 tomates de rama
  • Menta
  • Cebollino
  • 100 g de queso fresco
  • 2 chalotas
  • 20 g de pasas
  • 20 g de piñones
  • 30 g de nueces
  • Para la vinagreta:
  • Soja
  • Vinagre
  • Sal
  • Lima
  • Aceite
  1. Poner agua fría en un recipiente con sal y pimienta y mezclar para diluir.
  2. Verter el agua en un bol con el cuscús hasta cubrirlo. Remover y dejar reposar 15 minutos hasta que el cuscús haya absorbido el agua.
  3. Añadir al cuscús: pasas, chalota picada, tomate, piñones, manzana ácida y queso fresco.
  4. Aliñar con aceite de oliva, vinagre, salsa de soja y unas gotas de lima. Añadir menta y cebollino.

Ensalada de langostinos y aguacate

Torres en la cocina - Ensalada de langostinos y aguacate

¡Sorpresa! El aguacate no sirve solamente para untarlo en una tostada. Este fruto cremoso tiene mucho potencial en ensaladas y combina muy bien con todo, incluso pescados y mariscos, como en la ensalada de langostinos y aguacate que te traemos. Y si no tienes aguacate, échale salmón ahumado. Y ya nos contarás ;)

Ensalada de langostinos y aguacate
pastas

pescado
Ingredientes Preparación
  • 1 pomelo rosa pequeño
  • 1 aguacate pequeño
  • ¼ cebolla roja
  • 350 g langostinos
  • 50 g tomate rama
  • unas hojas perifollo
  • unas hojas hojas de espinaca
  • 20 g huevas de tobiko
  • aove, sal, pimienta
  • Para la leche de tigre:
  • 150 ml. zumo lima
  • 150 ml. zumo de pomelo rosa
  • 200 ml. fumet
  • 1 chalota
  • 1 pimiento verde italiano
  • 10 g jengibre
  • 1 diente ajo
  • cabezas de los langostinos
  • unas hojas cilantro
  • 10 g pasta de ají
  1. Los langostinos. Pelar los langostinos y reservar las cabezas y los cuerpos.
  2. La leche de tigre. Chafar en un recipiente las cabezas de langostino para extraer los jugos. Retirar las cabezas y añadir el zumo de lima, el de pomelo, el fumet, la chalota picada y los pimientos rojo y verde también picados. Agregar el jengibre rallado, el ajo y el cilantro picados. Mezclar bien. Incorporar los langostinos y dejar macerar durante 1 hora en la nevera. Retirar los langostinos y reservar. Añadir la pasta de ají y mezclar bien.
  3. El picadillo. Cortar el tomate concassé y mezclar con la cebolla morada cortada en tiras y el perifollo también picado. Introducir en la marinada y dejar reposar.
  4. Las frutas. Cortar el aguacate en láminas finas. Pelar y cortar el pomelo a lo vivo.
  5. Montar la ensalada. Colocar un aro en un plato hondo. Poner la cebolla y los tomates de la marinada en la base. A continuación, las láminas de aguacate. Encima, las hojas de espinaca aliñadas con aceite y sal. A continuación, los langostinos marinados en la leche de tigre. Terminar con unos gajos de pomelo y unas huevas de tobiko y aliñar con un poco de la leche de tigre.