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Las Rutas d'Ambrosio

Receta de Pluma ibérica al Pedro Ximénez

  • El chef Gonzalo D’Ambrosio nos descubre las bondades gastronómicas de nuestro país
  • Las Rutas d’Ambrosio recorrerá España comarca a comarca para acercarnos a su gente y mostrarnos sus productos autóctonos
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Las rutas de - Pluma ibérica al Pedro Ximénez

El chef Gonzalo D’Ambrosio llega a la sierra de Francia para descubrir una tradición salmantina muy relacionada con la gastronomía, el trueque. Gracias a este intercambio sin mediación de dinero llegará a cocinar un delicioso plato de pluma ibérica.

Pluma ibérica al Pedro Ximénez
 Pluma ibérica al Pedro Ximénez

carne
Ingredientes Preparación
  • 3 plumas ibéricas
  • 200 gr de pimientos de Padrón
  • 200 gr de jamón ibérico
  • 200 gr de grasa de jamón ibérico
  • 3 patatas
  • Una cebolla morada
  • 50 gr de arándanos secos
  • 50 cl de nata
  • 50 cl de salsa Pedro Ximénez
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal
  • Aceite de oliva
  1. Comenzamos pelando y cortando unas patatas en cubos, a las que echamos sal y pimienta. Las cocinamos en aceite a baja temperatura hasta que estén blandas y se desarmen al pincharlas.
  2. Subimos la temperatura del aceite y añadimos a la sartén cebolla morada y pimientos de Padrón.
  3. Mientras, vamos preparando las plumas. Comenzamos limpiando la pieza de tendones y grasa, y le ponemos sal y pimienta.
  4. En la misma plancha o sartén en que vayamos a cocinar las plumas ponemos tocino de jamón para que vaya soltando la grasa con la que cocinaremos la pluma, que añadimos cuando
  5. Tras retirar la pluma y la grasa, vamos a hacer un desglasado en la misma sartén en que hemos cocinado las plumas. Añadimos salsa Pedro Ximénez, arándanos secos y nata líquida y dejamos que se cocine a fuego medio.
  6. Mientras la salsa termina de hacerse, cortamos las plumas en medallones gruesos y los ponemos en la sartén, junto con la salsa, para que se terminen de hacer.
  7. Cuando la carne haya alcanzado el punto deseado la sacamos y emplatamos añadiendo la patata, la cebolla, los pimientos y jamón ibérico.