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Receta de Jumilla: empanada de patatas por Semana Santa

##SPECIAL##

  • Esta receta es típica de Jumilla, en la Región de Murcia, se consume en Cuaresma y sobre todo en Semana Santa
  • Es un producto que, aunque pierda el crujiente de la masa aguanta varios días. Te le enseñamos en Aquí la Tierra
  • Si te gustan las empanadas, no dudes en buscar más recetas en Cocina RTVE | Recetas RTVE

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Aquí la Tierra - Empanadas de patatas, elaboración típica de Jumilla

Esta receta es típica de Jumilla, en la Región de Murcia, se consume en Cuaresma y sobre todo en Semana Santa porque durante esos días se vive la mayoría del tiempo en la calle, bien participando o viendo las distintas procesiones. Se suele acompañar con habas y bacalao salado.

Es un producto que, aunque pierda el crujiente de la masa aguanta varios días, es por eso que en los días de Semana Santa no falta en ninguna casa jumillana. Ahora por el ritmo de vida se suele comprar, pero hasta hace unos años se solía preparar en las casas y se traían a cocer a los hornos de confianza.

Empanada de patatas jumillana
Empanada de patatas jumillana

verduras
Ingredientes Preparación
  • Para el relleno:
  • 1kg. patata frita a rodajas finas como para tortilla patata.
  • 100g. aprox. piñones
  • Perejil cortado (cantidad al gusto)
  • 250grs. atún en conserva
  • 7 huevos cocidos y cortados en pequeños trozos
  • 125grs. pimiento rojo en conserva cortado en trocitos pequeños
  • Salpimentar al gusto
  • Para la masa:
  • 1 kg. de harina de trigo
  • 500 ml de agua
  • 250 ml de aceite de oliva
  • 20 grs de sal
  1. Para la masa:
  2. Hacemos un volcán de harina en el que echamos sal, aceite y agua. Con la mezcla se producirá la masa y mientras freímos las patatas, dejamos reposar la masa.
  3. Para el relleno:
  4. Cortamos la patata frita a modo juliana, como para tortilla de patata.
  5. Una vez preparada la masa se estira sobre una superficie plana.
  6. Se mezclan bien todos los ingredientes del relleno y
  7. en la masa estirada se hacen pequeños montones con él.
  8. Se le da forma , se corta y se deposita en una llanda o recipiente.
  9. Por último, se les da huevo por encima y al horno a temperatura alta durante 3/4 de hora aprox.