¿Por qué las palmeras de hojaldre se llaman así?
- Es un misterio: si no tienen forma de palmera ¿por qué se llaman así?
- ¡El truco está en darles la vuelta!
- Te contamos una receta de palmeras de hojaldre. Para más recetas dulces, consulta en el buscador de Cocina RTVE
“Ponme tres palmeras, por favor”. Seguro que habrás dicho esta frase en muchas ocasiones y no precisamente cuando vas a comprar plantas. ¿O es que no pides así esos dulces en la panadería?
Las palmeras, para el que no las llame así, son unos hojaldres bien cargados de mantequilla y azúcar que pueden ir recubiertos de chocolate con leche o blanco, mantequilla y coco (una rareza del País Vasco y Zaragoza) e incluso yema.
Pero, ¿por qué se llaman ‘palmeras’? Hasta la fecha, a nadie le han recordado a unas palmeras, que más bien tienen largas hojas puntiagudas. Sin embargo, sus otros nombres tienen algo más de sentido: orejas de cerdo (en Alemania), corazones o corazones franceses (en Francia y Reino Unido), gafas o gafitas (en Cataluña, Valencia y Grecia) o mariposas (en China).
El motivo de que se llaman palmeras es muy sencillo. Dale la vuelta hasta que los dos arcos o lóbulos apunten hacia abajo. Ahora, dibuja mentalmente un tronco saliendo del punto donde se unen. Y fíjate en las láminas de hojaldre. ¡Es la copa del árbol de la palmera, con sus hojas apuntando hacia abajo! (Estás girando la cabeza o la pantalla, ¡lo sabemos!)
Por si te han entrado ganas, te dejamos con la receta de palmeras de yema de Sergio Fernández:
Ingredientes | Preparación |
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