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Receta de pudding de ensaimada de Mallorca con crema de leche de almendra

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Pudding de ensaimada de Mallorca con crema de leche de almendra
Pudding de ensaimada de Mallorca con crema de leche de almendra

En el exterior los aspirantes viajaron a Palma de Mallorca y cocinaron con los productos de la tierra. Una de las recetas estrellas de este primer programa fue el maravilloso pudding de ensaimada con crema de almendras que tuvieron que cocinar como postre.

Además, se trató de un exterior solidario y los platos fueron llevados a una de las asociaciones de la zona.

Pudding de ensaimada de Mallorca con crema de leche de almendra
Pudding de ensaimada de Mallorca con crema de leche de almendra

postres
Ingredientes Preparación
  • PUDDING DE ENSAIMADA
  • Leche 600 gr
  • Limones ¼ ud
  • Ramas de canela ½ ud
  • Azúcar 100 gr
  • Huevos 3 uds
  • Ensaimada 100 gr
  • Caramelo c/s
  • CREMA DE LECHE DE ALMENDRA
  • Leche de almendra 60 gr
  • Gelatina en hojas 0,5 uds
  • Huevos 1 ud
  • Almendra molida 8 gr
  • Nata 36% 63 gr
  • Amaretto 4 gr
  • Azúcar 60 gr
  • CARAMELO
  • Azúcar 200 gr
  • Agua 200 gr
  1. PUDDING
  2. Precalentar el horno a 180ºC y preparar las bandejas con agua para el baño maría.
  3. Hervir la leche con la piel de limón y las ramas de canela y dejar infusionar durante 6 minutos. En este tiempo, preparar el caramelo para los moldes.
  4. Mezclar los huevos con el azúcar y colar la leche para retirar los aromas. Incorporar la leche a la mezcla.
  5. Romper la ensaimada en trozos pequeños y añadirlo a la mezcla. Dejar reposar todo junto durante 15 minutos.
  6. Verter la mezcla de pudding en los moldes encamisados con caramelo y poner a cocer en el baño maría precalentado.
  7. Cocer durante 20-30 minutos, hasta que al pinchar con un palillo salga seco.
  8. Dejar enfriar y desmoldar para poder cortar y emplatar.
  9. CARAMELO
  10. Mezclar azúcar y agua y el zumo de limón y llevar a ebullición. Dejar cocer hasta 130 (o hasta un color caramelo rubio).
  11. Encamisar los moldes (base y paredes) con el caramelo y dejar enfriar.
  12. CREMA MONTADA DE LECHE DE ALMENDRA
  13. Tostar la almendra molida en el horno a 140ºC durante 12 minutos.
  14. Calentar la leche de almendra para fundir la gelatina previamente hidratada, mezclar para disolver y enfriar.
  15. Separar las yemas de las claras. Montar las yemas con el amaretto y ¾ partes del azúcar encima de un baño maría, con varilla eléctrica durante 7 minutos. Retirar y añadir la almendra molida tostada. Mezclar para que quede liso.
  16. Montar la clara con una pizca de sal hasta picos firmes. Añadir el azúcar restante y montar hasta tener un merengue ligero.
  17. Semi montar la nata hasta que marque varillas.
  18. Mezclar añadiendo la leche (ya fría) a las yemas, con movimientos envolventes. Incorporar el merengue con cuidado y terminar con la nata, mirando de mantener el volumen y el aire de la preparación. Reservar en frío hasta servir.