La clave para hacer unas buenas empanadillas no está únicamente en el relleno sino también en la masa. Por eso, y por si el nombre de la receta no era pista suficiente, para estas empanadillas integrales de pisto con atún y manzana con nueces, os proponemos hacer una masa integral y casera que puedes preparar de forma muy sencilla en casa. Ten en cuenta que el resultado será un poco más contundente, y saciante, que las clásicas empanadillas a la que todos estamos acostumbrados, pero como bien sabes a estas alturas nuestra salud nos agradecerá priorizar y utilizar harinas integrales siempre que podamos. Además la misma masa nos sirve tanto para la propuesta dulce como la propuesta salada que nos ha hecho nuestra nutricocinera Marta Verona, ¿cuál te gusta más?
null
Ingredientes | Preparación |
---|
- PARA PREPARAR UNAS 20 OBLEAS:
- (Para la masa)
- 450 g de harina integral de trigo
- 1 huevo
- 200 ml de agua
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- (Para el relleno de pisto y atún):
- 1 pimiento rojo
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 huevo duro
- 3 tomates maduros triturados
- 3 latas de atún al natural
- (Para el relleno de manzana):
- 4 manzanas reineta
- 60 g de nueces
- 60 g de pasas sultanas
- 1 cucharada sopera de sirope de agave
- Canela molida al gusto
- 1 huevo para pintar las empanadillas
| - (Para la masa de empanadillas):
- Hacer un volcán con la harina y verter en el centro el huevo, el agua y el aceite de oliva virgen extra.
- Metemos las manos en la masa y amasamos concienzudamente hasta que esté todo bien integrado.
- Hacemos una bola con la masa y la cubrimos con papel de film. La dejamos reposar en la nevera 30 minutos/ 1 hora. Mientras, hacemos los rellenos.
- (Para las empanadillas de pisto y atún):
- Cortamos en dados todas las hortalizas y las pochamos en la sartén, a fuego medio, durante 20 minutos.
- Pasado este tiempo, añadimos la pulpa de los tomates y dejamos reducir el conjunto 10 minutos más. Añadimos el huevo duro picado y el atún y reservamos.
- (Para las empanadillas de manzana):
- En un cazo añadimos las manzanas peladas y cortadas en dados, junto con el resto de los ingredientes.
- Tapamos el cazo y cocinamos a fuego bajo durante 15 minutos. Reservamos.
- (Para montar las empanadillas):
- Amasamos la masa con ayuda de un rodillo hasta dejarla muy fina. Con ayuda de un cortapastas redondo hacemos las obleas.
- Rellenamos las obleas con los distintos tipos de rellenos y cerramos con ayuda de un tenedor o pinzando los extremos con las manos.
- Pintamos con un huevo batido las empanadillas y horneamos a 180ºC durante 30 minutos.
|