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El auténtico chuletón de Ávila

  • El culetón de Ávila es uno de los productos más conocidos de la gastronomía española
  • Te damos el tiempo exacto para cocinar la carne a la parrilla
  • Encuentra recetas de carne, pescado, o de lo que te puedas imaginar en nuestro portal de cocina

Por
Chuletón de Ávila

En esta ocasión, le rendimos homenaje a un producto muy típico de Ávila: el chuletón. Se obtiene a partir de una chuleta de ternera, vaca, o buey, de raza Avileña Negra Ibérica, autóctona de Castilla.

Su carne es muy apreciada en el panorama nacional porque este tipo de ganado, pasta tradicionalmente en los extensos prados de la Sierra de Gredos y eso hace que el producto sea único.

Nuestro reportero Eloy Moreno se cita en el restaurante Gloria Bendita con su chef Édgar Rimy para contarnos todos los secretos de esta carne y cómo sacarle su máximo rendimiento en la cocina. Y de paso, también nos enseña otro de sus platos estrella: el arroz negro.

A continuación, te dejamos los ingredientes y pasos a seguir para preparar desde casa el auténtico chuletón de Ávila:

Chuletón de Ávila
Chuletón de Ávila

carne
Ingredientes Preparación
  • Chuletón
  • Patatas panaderas
  • Cebolla
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Para el arroz negro:
  • Arroz bomba
  • Cebolla
  • Ajo
  • Tinta de calamar
  • Chipirones
  • Agua
  • Polvo de pescado
  • Copos de atún
  • Brandy
  1. Disponemos de un chuletón que ronde los 800 – 1000 gr. Lo embadurnamos ligeramente con aceite de oliva por todos sus lados y lo cocinamos en una parrilla caliente entre 8 y 10 minutos dependiendo de lo cocinada que nos guste la carne.
  2. Pelamos y cortamos las patatas en rodajas. Y la cebolla igual, en rodajas también. Salpimentamos y horneamos hasta que estén tiernas.
  3. Para el arroz negro:
  4. Cortamos la cebolla en brunoise y la sofreímos en aceite de oliva con ajo picado.
  5. Troceamos los chipirones y los rehogamos en el sofrito.
  6. Vertemos el brandy, cocinamos hasta que evapora el alcohol y añadimos la tinta de calamar.
  7. Añadimos el arroz, el polvo de pescado y el agua y cocinamos.
  8. Por último, lo presentamos con los copos de atún al gusto.