Descubre la gastronomía de Guinea Ecuatorial en Dos Vidas
Fufu, topé, pepesup... ¡descubre estos curiosos platos de la zona!
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De lunes a viernes en Dos Vidas a las 16:30 en La 1 y en RTVE Digital
El universo de Dos Vidas es extenso y está lleno de elementos tan reales como la vida misma. ¿Sabías que todos los platos que se preparan en la serie están documentados? Es decir, nuestros protagonistas comen en serie lo que comían en la época transportándolos a la mismísima Guinea Ecuatorial.
La gastronomía fang
No podía ser de otra manera: las recetas fang ocupan el cien por cien de de la lista. Y es que una de las conclusiones que podemos sacar es que el producto nacional guineano envuelve todas y cada una de las recetas. Pero, ¿Quienes son los fang y qué caracterísiticas tiene su comida?
La etnia fang es originaria del interior del área continental de Guinea Ecuatorial y representan el 80 % de la población. Sus tradiciones ancestrales se reflejan a diario en nuestra serie así como sus costumbres culinarias, las cuales giran en torno a la pesca y al cultivo local. Así pues veremos mucho pescado, vetegal relacionado con la palma y especias de la zona que a más de uno nos sacarían los colores debido al picante. Estos serían los platos más comunes en la región:
- Pepesup: Pepesup: Proviene del inglés pepper-soup, es decir, una sopa picante a base de pescado y plátano macho. Suele incluir también cebolla, tomate o pimientos verdes, y se aromatiza con perejil, limón, ajo y algún ají africano picante, como el piri-piri. Se trata del plato más popular de Guinea Ecuatorial, y se consume generalmente los fines de semana por la mañana (se recomienda a las personas con resaca) en muchas cantinas que se reconocen por el característico el cartel que dice «Hay pepesup».
- Topé:Topé: Una de las bebidas famosas de Guinea Ecuatorial es el topé o vino de palma que es una bebida alcohólica creada a partir de savia de diferentes tipos de palmeras. Por lo general la savia es obtenida al cortar los racimos del fruto antes de que las flores se abran. La savia de palma comienza a fermentarse inmediatamente después de la recolección, debido a las levaduras naturales en el aire. Dentro de dos horas, la fermentación da paso a un aromático vino con un contenido de alcohol de hasta 4%, ligeramente embriagador y dulce.
- Bambucha:Bambucha: Es un plato tradicional de la etnia fang. Consiste en un guiso o salsa de hojas tiernas de yuca machacadas y hervidas con picante y jugo de semillas de palmiste (llamadas localmente como dátiles). Típicamente se acompaña con plátano o yuca hervido o frito. Esta preparación es típica de varios lugares de África, cada una con ligeras variaciones locales.
- Fufu:Fufu: Se prepara con plátanos y/o yuca cocidos y triturados para hacer una masa. El ngüese es una preparación de los ndowés a base de yuca hervida, que sirve de acompañamiento a otros platos.
- Djom:Djom: Son hojas del banano o de otro árbol de hojas anchas que se rellenan de diversas verduras, carne o pescado. Las hojas se pasan ligeramente por el fuego primero para ablandarlas. Los envueltos se cuecen en olla con arena o entre las brasas evitando que las hojas se quemen. Cada lugar y etnia tiene sus propios envueltos, creando una amplia variedad de recetas. Una forma es carne o pescado a la plancha con pepitas de calabaza molidas servido en hojas.
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Ahora que conoces alguno de los platos de Guinea te puedes animar a preparar alguno en casa. Pero si te ves muy apurado encontrando los ingredientes o encontrando la receta investiga nuestra sección de cocina con las recetas más deliciosas. ¡Que aproveche!