Trucos para reconocer un buen pan
- Para saber reconocer si un pan es de calidad hay que poner los cinco sentidos
- Los ingredientes y la elaboración son dos aspectos básicos y esenciales
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El pan es uno de los alimentos más preciados por lo españoles. No solo está delicioso sino que también tiene multitud de beneficios, sobre todo cuando optamos por la opción integral. Si tenemos que empezar a levantar la mano todos aquellos que hemos ido a comprarlo y hemos llegado con la mitad de la barra... ¡no se salva nadie! Aunque cuidado, no todos los panes son iguales, pero ¿cómo podemos identificar cuáles son buenos? ¡Nos lo han desvelado en España Directo!
Poner los cinco sentidos
Ya lo elaboraban los egipcios allá por el 4 mil a.C., ha llegado a nuestros días y es difícil entender la dieta mediterránea sin él acompañando nuestros platos... Y pese a todo, no sabemos demasiado sobre él. ¿Sabemos reconocer un buen pan? Para ello hay que poner los 5 sentidos:
- Tacto: coger el pan, ver lo que pesa y tocarlo para ver si es esponjoso.
- Oído: comprobar si tiene una corteza crujiente, está blando….
- Vista: ver si tiene “agujeritos”, o, mejor dicho, alveolos, que es señal de una buena fermentación.
- Olfato: el aroma es uno de los aspectos más característicos del pan, ¿quién no sabe distinguir el olor de este majar recién hecho? ¡Es uno de los grandes placeres de la vida! Además, su aroma es señal de que ha reposado lo suficiente.
- Gusto: sin duda el sabor es fundamental a la hora de identificar un buen pan… Muy importante: ¡tiene que saber a PAN!
Importancia de los ingredientes y la elaboración
Los ingredientes y la elaboración del pan son aspectos básicos a tener en cuenta a la hora de elegir un buen pan. Por su puesto, lo mejor es acudir a comprarlo a una panadería tradicional y alejarse de las grandes superficies, como supermercados, hipermercados etc., así te aseguras de que es auténtico y natural.
Los ingredientes
Como en cualquier alimento, analizar los ingredientes que lleva es primordial para saber si se trata de un buen producto… Y, ¿cuáles son los ingredientes básicos del pan? Principalmente: harina, agua y sal.
El tipo de harina también es un factor muy importante, sabemos que las hay de diferentes tipos, como refinadas o integrales. Si vamos a consumir pan todos los días, los expertos recomiendan que optemos por las harinas integrales: el resultado será un pan más saciante, tendrá más nutrientes y mayor aporte de fibra.
La elaboración
¿Y su elaboración? La masa tiene que fermentar. Y aquí entra en juego la famosa masa madre: que es harina y agua que ha fermentado de manera natural. Esto sirve para que la masa sea más esponjosa, tenga más sabor y más cuerpo.
¿Cómo saber qué ingredientes lleva y cómo se elabora el pan?
Como todos sabemos, un pan natural y elaborado de manera completamente artesana, no lleva ningún tipo de etiqueta en la que podamos comprobar qué tipos de ingredientes lleva o cómo está elaborado… Así que, el truco más básico es ¡preguntarle al panadero/a!
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