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Receta de crumble de avellanas, plátano asado y espuma de chocolate

  • Un postre caliente, perfecto para épocas de mucho frío
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Una propuesta que mezcla frutos secos, fruta y el toque dulce de chocolate
Crumble de avellanas, plátano asado y espuma de chocolate

Una propuesta que mezcla frutos secos, fruta y el toque dulce de chocolate. Disfruta de esta receta de crumble de avellanas, plátano asado y espuma de chocolate a la que se tuvieron que enfrentar los aspirantes de MasterChef 9 en su visita al puerto de San Isidro, en León. Los comensales, esquiadores todos, agradecieron un dulce tan caliente. Perfecto para el frío.

Receta de crumble de avellanas, plátano asado y espuma de chocolate
Receta de crumble de avellanas, plátano asado y espuma de chocolate

postres
Ingredientes Preparación
  • Para la salsa de caramelo:
  • 30 gr de azúcar moreno
  • 60 gr de agua
  • Limón
  • Para el crumble de avellana:
  • 25 gr de harina
  • 1,3 gr de sal
  • 25 gr de azúcar
  • 25 gr de avellana
  • 25 gr de mantequilla
  • Espuma de chocolate caliente:
  • 30 gr de nata 36%
  • 33 gr de chocolate 70%
  • 0,2 gr de sal
  • 24 gr de clara pasteurizada
  • Otros:
  • 3 plátanos
  • 1 limón
  • Tomillo
  1. Para el caramelo:
  2. Mezclamos el azúcar, el agua y el zumo de limón y lo llevamos a ebullición. Cocemos hasta tener un color dorado y textura ligera.
  3. Enfriamos y lo ponemos en biberones.
  4. Para el crumble de avellana:
  5. Precalentamos el horno a 160º
  6. Picamos las avellanas en un robot para tener una harina gruesa e irregular de avellana, dejando algunos trozos más grandes.
  7. Mezclamos todos los ingredientes en una máquina con varilla y batimos hasta tener unas migas que recuerden a una textura de arena de playa mojada.
  8. Estiramos el crumble en bandejas de horno y horneamos a 160º durante aproximadamente 20 minutos. Esfriamos para servir.
  9. Para la espuma de chocolate caliente:
  10. Fundimos el chocolate y calentamos la nata junto con la sal hasta casi hervir.
  11. Vertemos la nata progresivamente sobre el chocolate fundido, moviendo con una lengua para emulsionar. Cuando esté toda integrada, y la mezcla sea lisa y brillante, añadimos las claras pasteurizadas mezclando con la varilla para integrar.
  12. Llenamos los sifones de litro con la mezcla de la espuma y cargamos dos cápsulas.
  13. Reposamos en frío y mantenemos la espuma a 65-70ºen el ronner para servirla caliente.
  14. Para el plátano asado:
  15. Precalentamos el horno a 200º y pelamos los plátanos. Los cortamos a lo largo por la mitad y en 5 piezas cada mitad. Disponemos los cortes en bandejas de horno sobre papel sulfurizado.
  16. Justo antes de servir el postre (se hace a última hora para servir los plátanos calientes), asamos los plátanos durante 15 minutos a 200º. Tienen que quedar enteros y secos por fuera y cocidos y blandos por dentro.
  17. Al salir del horno, embadurnamos el plátano con el caramelo para que quede brillante y de color dorado, y servimos.
  18. Para el emplatado:
  19. Ponemos una base de crumble de avellana esparcida a lo largo en el centro del plato.
  20. Colocamos 5 trozos de plátano asado con caramelo (caliente).
  21. Hacemos dos o tres puntos generosos de espuma de chocolate caliente.
  22. Rallamos limón con microplane y acabamos con brotecitos de tomillo.