Una propuesta que mezcla frutos secos, fruta y el toque dulce de chocolate. Disfruta de esta receta de crumble de avellanas, plátano asado y espuma de chocolate a la que se tuvieron que enfrentar los aspirantes de MasterChef 9 en su visita al puerto de San Isidro, en León. Los comensales, esquiadores todos, agradecieron un dulce tan caliente. Perfecto para el frío.
Receta de crumble de avellanas, plátano asado y espuma de chocolate
Receta de crumble de avellanas, plátano asado y espuma de chocolate
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para la salsa de caramelo:
- 30 gr de azúcar moreno
- 60 gr de agua
- Limón
- Para el crumble de avellana:
- 25 gr de harina
- 1,3 gr de sal
- 25 gr de azúcar
- 25 gr de avellana
- 25 gr de mantequilla
- Espuma de chocolate caliente:
- 30 gr de nata 36%
- 33 gr de chocolate 70%
- 0,2 gr de sal
- 24 gr de clara pasteurizada
- Otros:
- 3 plátanos
- 1 limón
- Tomillo
| - Para el caramelo:
- Mezclamos el azúcar, el agua y el zumo de limón y lo llevamos a ebullición. Cocemos hasta tener un color dorado y textura ligera.
- Enfriamos y lo ponemos en biberones.
- Para el crumble de avellana:
- Precalentamos el horno a 160º
- Picamos las avellanas en un robot para tener una harina gruesa e irregular de avellana, dejando algunos trozos más grandes.
- Mezclamos todos los ingredientes en una máquina con varilla y batimos hasta tener unas migas que recuerden a una textura de arena de playa mojada.
- Estiramos el crumble en bandejas de horno y horneamos a 160º durante aproximadamente 20 minutos. Esfriamos para servir.
- Para la espuma de chocolate caliente:
- Fundimos el chocolate y calentamos la nata junto con la sal hasta casi hervir.
- Vertemos la nata progresivamente sobre el chocolate fundido, moviendo con una lengua para emulsionar. Cuando esté toda integrada, y la mezcla sea lisa y brillante, añadimos las claras pasteurizadas mezclando con la varilla para integrar.
- Llenamos los sifones de litro con la mezcla de la espuma y cargamos dos cápsulas.
- Reposamos en frío y mantenemos la espuma a 65-70ºen el ronner para servirla caliente.
- Para el plátano asado:
- Precalentamos el horno a 200º y pelamos los plátanos. Los cortamos a lo largo por la mitad y en 5 piezas cada mitad. Disponemos los cortes en bandejas de horno sobre papel sulfurizado.
- Justo antes de servir el postre (se hace a última hora para servir los plátanos calientes), asamos los plátanos durante 15 minutos a 200º. Tienen que quedar enteros y secos por fuera y cocidos y blandos por dentro.
- Al salir del horno, embadurnamos el plátano con el caramelo para que quede brillante y de color dorado, y servimos.
- Para el emplatado:
- Ponemos una base de crumble de avellana esparcida a lo largo en el centro del plato.
- Colocamos 5 trozos de plátano asado con caramelo (caliente).
- Hacemos dos o tres puntos generosos de espuma de chocolate caliente.
- Rallamos limón con microplane y acabamos con brotecitos de tomillo.
|