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¿Dónde comer la mejor fabada del mundo? ¡Te lo contamos!

  • Villaviciosa (Asturias) ha sido testigo de la duodécima final del concurso 'La mejor fabada del mundo’
  • Te desvelamos los trucos para elaborar este manjar
  • Prepara recetas tradicionales y deliciosas con ayuda del Portal de Cocina de RTVE

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Los secretos de una buena fabada

Es imposible resistirse a un plato de auténtica fabada asturiana. Su olor, su compango y su color la convierten en uno de los más cotizados de la comida tradicional española. Son muchos los turistas (y no turistas), que viajan expresamente al paraíso natural para deleitarse con un buen plato de fabes, pero, ¿dónde podemos probar la mejor del mundo? ¡En España Directo lo han descubierto!

Muy pocos pueden resistirse a este manjar que en España es todo un símbolo. Gusta tanto que hasta hay concursos para descubrir dónde se preparan las mejores. Está claro que en el pódium se encuentran los restaurantes de Asturias, el lugar de origen de este manjar. Allí, pidas donde la pidas, el buen sabor está asegurado, aunque según la duodécima final del concurso 'La mejor fabada del mundo' tienes que ir a… ¡La Consistorial, en Mieres! El restaurante se ha alzado con el primer premio y, según ellos, el ingrediente secreto es "la paciencia y el amor por la hace la buena cocina".

Trucos para elaborar una buena fabada

Ana y sus hijas Anina y Cristina, del restaurante Vista Alegre de Colunga, se llevaron el galardón de mejor fabada en 2016, y su compango siempre está entre los favoritos. Ellas, a través del programa de España Directo, nos han desvelado los trucos para elaborar una buena fabada.

La mejor fabada precisa del mejor género. Según las cocineras, tener ingredientes de calidad es fundamental para elaborar este manjar. El secreto está en el compango (morcilla casera, chorizo, lacón, panceta y tocino ibérico) y lo más importante: “tener buena faba”. Después, durante el cocinado, también hay que mimarlas: "Primero se cocina el compango y más tarde se añade la legumbre", y, a la hora de la cata recomiendan acompañarla como mandan los cánones, ¡con una buena sidra!

¿Dónde comer buena fabada fuera de Asturias?

Puede que los asturianos sean los artificies de esta delicia, pero ¡no son los únicos en prepararla! De hecho, entre los finalistas para las mejores se han colado cinco restaurantes candidatos de fuera de la región: Casa Menéndez (Águilas, Murcia), Taberna Zapico (Toledo), Casa Hortensia (Madrid), Parador de Illescas (Toledo) y Asador de Arturo (Madrid). Así que, ya sabes, si estás por alguna de esas zonas… ¡no te vayas sin probar su fabada!

Si eres amante de las fabes, en el portal de Cocina de RTVE te regalamos varias recetas para que las pruebes en todas sus formas … Con almejas, con chosco… ¡Deliciosas!