Enlaces accesibilidad

Las mejores recetas de gazpacho de Cocina RTVE

  • Te traemos recetas clásicas y modernas de gazpacho
  • Apunta la receta del auténtico gazpacho andaluz: nunca defrauda
  • Sin pan, sin pepino y… ¡con huevos fritos! Hay mil variantes del gazpacho. Consúltalas en nuestro bucador

Por
gazpacho en la mesa
El gazpacho es la mejor comida del verano por definición.

Ya está aquí la época en la que nos podríamos pasar bebiendo gazpacho como si fuera agua hasta octubre. De hecho, lo vamos a hacer. Y para no aburrirnos, qué mejor que recordar 5 recetones de gazpacho de Cocina RTVE.

Gazpacho andaluz: el auténtico

Gazpacho andaluz

Empezamos por el clásico, el inimitable, el imbatible: el auténtico gazpacho andaluz. Bueno, siempre habrá alguien que diga que en su casa se hace así o asá y también es la mar de auténtico. No le vamos a decir que no. Pero si quieres tener una buena orientación, empieza con esta receta.

Gazpacho
Gazpacho

Gazpacho verde
Ingredientes Preparación
  • 1 Kg de tomate de pera
  • 1 Pimiento verde italiano
  • 1 Pepino
  • 2 Dientes de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  1. Lavamos el pimiento y el tomate sin pelar (así le da más espesor) y lo cortamos
  2. Pelamos el pepino y lo cortamos
  3. Pelamos el ajo y lo cortamos
  4. Ponemos todos los ingredientes en la batidora, echamos aceite, sal y vinagre y lo trituramos todo hasta lograr la textura deseada

Gazpacho verde de los Hermanos Torres

Torres en la cocina - Gazpacho verde

¿Pero no era rojo? Pues los Hermanos Torres se han sacado de la chaquetilla un gazpacho verde. Lo consiguen triturando verduras altamente verdes, como las espinacas, el pepino, el aguacate, la albahaca, el tomate verde y el pimiento verde.

Gazpacho verde
Gazpacho de poleo

Receta de "gazpacho" de Dani García
Ingredientes Preparación
  • 1 pepino
  • 2 aguacates
  • 1 pimiento verde
  • ½ diente ajo
  • 200 g espinacas frescas
  • 1 cebolla tierna
  • 1 trozo pan seco
  • 1 vaso agua
  • 80 ml. vinagre
  • ralladura lima
  • 3 tomates verdes de ensalada
  • unas hojas albahaca
  • 1 huevo
  • 1 raíz de apio
  • perifollo, hierbabuena y cebollino
  1. Las verduras. Escaldar las espinacas frescas y pasar a un bol de agua con hielo. Escurrir. Pelar el pepino. Retirar las semillas de los pimientos. Reservar una rodaja grande de tomate verde y un cuarto de pepino.
  2. El pan. Remojar el pan con el vinagre durante unos minutos hasta que quede bien impregnado.
  3. El gazpacho. Poner en el vaso del robot el resto del pepino, los aguacates, el resto del pimiento, el ajo, las espinacas escaldadas, la cebolla tierna, la albahaca, los tomates verdes de ensalada, el agua y la ralladura de lima. Triturar hasta que quede bien fino.
  4. Añadir el pan al gazpacho. Pasar todo por el chino y agregar aceite y sal. Mezclar y dejar enfriar.
  5. La mayonesa. Hacer una mayonesa con huevo, aceite y sal. Ligar el gazpacho con un poco de mayonesa y reservar el resto para el aliño de la ensalada.
  6. La ensalada. Cortar la raíz de apio en juliana, la manzana ácida en daditos, igual que la rodaja de tomate, el pimiento bien fino, picar el cebollino y el perifollo. Mezclar todo bien y aliñar con un poco de mayonesa.
  7. Servir el gazpacho frío y encima la ensalada como guarnición y unas hojas de hierbabuena.

Gazpacho de poleo menta

Hoy visitamos a una nueva amiga con una receta de la abuela más refrescante que nunca. ¿Conseguirá el delantal?

¡Amigo, el gazpacho no es solo lo que te imaginas! También se le llama gazpacho a una receta similar, muchas veces más antigua, y que no lleva tomate (recordemos que hasta después de la colonización americana no había tomates en España). Este es un buen ejemplo: con una base de huevos fritos, pan, ajo, agua, vinagre y, ¡sorpresa!, poleo menta.

Gazpacho de poleo
sopas

verduras
Ingredientes Preparación
  • Agua
  • Sal
  • Una cucharada o dos de aceite
  • Dos huevos fritos (uno por persona)
  • Unas ramitas picaditas de menta poleo
  • Una cucharada de vinagre
  • Un diente de ajo
  • 100 gramos de pan frito en daditos
  • 100 gramos de pan normal
  1. Freímos un par de huevos
  2. Los echamos a la cazuela de barro, con migas de pan (sólo las migas, sin corteza)
  3. Machacamos todo
  4. Echamos un poco de ajo picado en un mortero
  5. Echamos un poquito de sal y la menta poleo en el mortero, y lo majamos todo
  6. Echamos la mezcla a la cazuela de barro
  7. Le echamos agua
  8. Le echamos vinagre (una cucharada)
  9. Le echamos trocitos de pan
  10. Truco 1: Los huevos los fritos, sin puntillita, para que se mezcle todo mejor luego
  11. Truco 2: Gazpacho de poleo al estilo Mª Luisa. Cogemos el gazpacho hecho anteriormente, y lo batimos con batidora. Lo servimos en una cazuela de barro, con unos picatostes de pan frito, huevo cocido troceado y unas ramitas de menta poleo para decorar.

Gazpacho con tomates macerados de Dani García

"Gazpacho" de Dani García

Dani García le da una vuelta de tuerca al gazpacho tradicional con un ingrediente secreto: los tomates macerados. Sin pan, sin agua y sin pepino, solamente macerando los tomates junto al pimiento, la cebolla y un aliño de vinagre de Jerez, ajo, aceite y sal.

Receta de "gazpacho" de Dani García
sopas

verduras
Ingredientes Preparación
  • 600 gr de tomates rama
  • 400 gr de tomates cherry
  • 1 pimiento verde
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • Sal
  • 200 ml de aceite de oliva
  1. Cortamos los tomates rama y los cherry en cuartos.
  2. Quitamos las semillas al pimiento y lo cortar junto a la cebolla
  3. Cortamos el ajo y quitamos el germen.
  4. Mezclamos en un bol los tomates, el pimiento, la cebolla y el ajo, y lo aliñamos todo con aceite, vinagre de Jerez y sal.
  5. Lo dejamos 2 horas macerando para que suelte su agua de vegetación.
  6. Después del tiempo de macerado, trituramos todo con una batidora durante 5 minutos y añadimos un poco más aceite de oliva.
  7. Colamos el gazpacho después del triturado.
  8. Rectificamos de sal si fuera necesario.
  9. Servimos.

Gazpacho mexicano con Paloma San Basilio

Banana Split - Gazpacho mexicano con Paloma San Basilio

¿Has pensado alguna vez en darle un toque picante a tu gazpacho? Sinceramente: le queda fenomenal. Mikel Iturriaga y Paloma San Basilio preparan este gazpacho picantito con un toque de jalapeños frescos. La cebolleta, el zumo de lima, el cilantro y la sal terminan de darle al conjunto ese saborazo mexicano que tanto nos gusta.

Gazpacho mexicano
Ingredientes Preparación
  • 1 kg de tomate de pera o en rama
  • 1 pepino
  • 1 cebolleta
  • 2 pimientos jalapeños (si pueden ser frescos)
  • 3 limas
  • 1 aguacate
  • 1 manojo de cilantro
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  1. Primero pelamos el pepino, los tomates y el aguacate.
  2. Después lo picamos todo en trozos grandes y lo trituramos en la batidora con el jalapeño, la cebolleta, el zumo de lima, la media cucharadita de comino y la sal.
  3. Añadimos el aceite poco a poco sin dejar de triturar.
  4. Por otro lado, preparamos la guarnición picando un poco de tomate, cebolleta y cilantro, y aliñando con zumo de lima y sal.
  5. Y, por último, servimos el gazpacho en un bol con un poco de guarnición encima.