Conocemos a Aunitz Alberdi Ortiz
- Aunitz ha sido la última reportera que se ha incorporado a Aquí la Tierra y la hemos entrevistado
- Lo que más me gusta de España es su diversidad: cada lugar tiene una historia y una cultura muy diferente
- Polifacética y entusiasta, comenzó como presentadora en los canales locales TeleDonosti y Localia Gipuzkoa
Aunitz ha sido la última reportera en incorporarse a la gran familia de Aquí la Tierra. Empezó sus andaduras en el programa desde la bella tierra de Huelva, enseñándonos los langostinos tigre, las fresas… y tal y como afirma ella en sus redes sociales, siempre con ‘’la sonrisa por bandera’’.
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Hemos querido saber un poco más sobre ella y la hemos entrevistado:
Cuando viajas por toda España buscando historias para contar, ¿cómo te sientes?
Ilusionada. La verdad que después de 15 años de profesión tener un trabajo que te dé la oportunidad de seguir aprendiendo y descubriendo lugares, rincones y culturas está siendo todo un regalo. No me queda otra que disfrutarlo con ilusión.
Brevemente, ¿cómo ha sido tu carrera periodística hasta llegar a ALT?
Mucha actualidad y programa diario como reportera y presentadora en las tardes televisión autonómica vasca en ETB2, aunque también he trabajado a nivel nacional en Espejo Público o con Bainet. Mis comienzos en las locales.
Te hemos visto en programas como 'Como Sapiens' y ahora en ALT tocando gastronomía... ¿cuál es tu comida favorita?
Aquí no dudo: EL MARISCO. Me vuelvo loca. Por eso me encanta ir a destinos costeros, jeje. Aunque me gusta comer de todo y, sobre todo, descubrir los platos y especialidades de cada lugar. Soy de las que adoran hacer el llamado “Turismo gastronómico”.
¿Cómo describirías tu tierra y su gastronomía?
¿Mi tierra? Soy de Donostia, todavía no he conocido un lugar más bonito que mi ciudad. Soy una auténtica enamorada de ella (la tengo tatuada incluso) la calidad de vida, esa bahía de la Concha, nuestro Festival de cine, de Jazz… Y gastronómicamente, pues eso, que soy Guipuzkoana, solo San Sebastián y su entorno suman 18 estrellas Michelin. Creo que llevamos en el ADN cuidar y respetar el producto. He sido neutral ¿no?
¿Qué es lo que no podemos perdernos si vamos por allí?
Disfrutar del mar, los paisajes, la montaña y comer. De pintxos por lo viejo, un besugo en Orio, rodaballo con txakoli en Getaria, una sidrería en Astigarraga, una alubiada de Tolosa… podría seguir.
¿Qué es lo que más te gusta de España?
Su DIVERSIDAD, cada lugar tiene una historia y una cultura muy diferente. Solo los acentos y las personalidades de cada lugar nos descubren que, aunque estamos en un territorio relativamente “pequeño”, es muy rico y variado. Está siendo un gustazo descubrir todos sus rincones.
Fuera de nuestro país... ¿qué es lo que te gustaría ver?
Fíjate, ya solo en mi territorio me estoy sorprendiendo con un mundo que desconocía así que imagínate fuera. Me gusta descubrir paisajes, gastronomías y gentes…
Biografía
Aunitz es donostiarra y pasea su sonrisa por todo el territorio mientras aprende y disfruta de la tierra. La hemos podido ver en Como Sapiens de TVE degustando los mejores platós.
Con más de 15 años de experiencia frente a las cámaras, los últimos años ha estado cerca de la actualidad como reportera y coordinadora en las tardes de ETB2 ('Qué me estás contando', 'Ahora', 'SIML'). También la hemos visto realizando directos en 'Espejo Público' de Atresmedia o presentando 'Euskadi Directo' en ETB2.
Polifacética y entusiasta, comenzó como presentadora en los canales locales TeleDonosti y Localia Gipuzkoa, pasando después a trabajar para Bainet (productora de Arguiñano) como presentadora del magazine 'Hogartil' o 'Letraxletra'.
Sus pasiones: el cine, el buen comer y la moda: ''Siendo de San Sebastián con nuestro el festival de cine, el glamour y nuestra gastronomía… estas aficiones me vienen en el ADN'', nos cuenta. ''Me defino como trabajadora, risueña y cercana.'' ¿Con qué destinos nos sorprenderá nuestra nueva reportera?