Enlaces accesibilidad

Las mejores recetas de salmorejo de Cocina RTVE

  • Es época de tomates y salmorejo: conoce nuestras recetas de salmorejo más ricas
  • Del salmorejo cordobés tradicional al salmorejo verde de espárragos
  • ¿Sabías que también se llama salmorejo a una receta canaria?

Por
mejores-recetas-salmorejo

El primo cordobés del gazpacho está en su mejor época del año: los tomates que maduran con bien de sol y calor hacen de este plato una cosa magnífica, espectacular, deliciosa. ¿Crees que exageramos? ¡Somos unos enamorados del salmorejo! Te contamos nuestras mejores recetas de salmorejo (¡con alguna sorpresa!).

Salmorejo tradicional

Si hay una receta fresca y apetecible que represente nuestra cocina... es ésta: hablamos de un rico salmorejo. Y como manda la tradición, acompañado con jamón y huevo duro. ¿Puedes resistirte? En menos de un minuto puedes aprender cómo se prepara en Al Punto.

El tradicional salmorejo cordobés es realmente perfecto. Nada le sobra y nada le falta a esta receta que saca lo mejor de un conjunto de ingredientes sencillos: pan, tomates, ajo, aceite, vinagre y sal. ¿Ya la has probado?

Salmorejo
Salmorejo

Receta de "salmorejo" de Dani García
Ingredientes Preparación
  • 1 kilo de tomates
  • 150 gramos de pan blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 150 ml de aceite de oliva
  • sal
  • pimentón
  • comino
  • huevo cocido
  • jamón picado
  1. Escalda los tomates en un cazo con agua hirviendo y los podrás pelar muy fácilmente.
  2. Cuando estén fríos córtalos en trozos y tritura.
  3. Añade sal, pimentón, comino y los ajos cortados en trocitos (retira la parte verde para que no te repitan).
  4. Incorpora al pan (debe ser de miga densa para un mejor resultado).
  5. Tritura todo bien y pasa por un chino o colador
  6. Incorpora el aceite de oliva poco a poco para que emulsione. Así conseguirás un textura y color mucho más agradable.
  7. Sirve con jamón picado y huevo duro en trocitos.

Salmorejo montado

"Salmorejo" de Dani García

No, no es un salmorejo montado a caballo ni en un avión. Dani García tiene un secreto para que hacer del salmorejo un plato todavía más cremoso, más goloso y más irresistible. Se trata de montarlo tal y como montaríamos una mayonesa: con un huevo, aceite al hilo y batiendo. ¡Recuerda consumirlo al momento!

Receta de "salmorejo" de Dani García
Salmorejo con cecina y huevo de codorniz

Salmorejo verde y salmorejo cordobés
Ingredientes Preparación
  • Aceite de oliva
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • Sal
  • Jamón en taquitos
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1,5 kg de tomates rojos
  • Pan
  • 2 huevos
  1. Ponemos el huevo a hervir.
  2. Escaldamos los tomates para pelar. Enfriamos con agua helada y pelamos.
  3. Partimos los tomates y retiramos las semillas.
  4. En la trituradora ponemos tomate, ajo, pimientos troceados. Trituramos.
  5. Añadimos pan cortado en tacos.
  6. Seguimos triturando muy bien.
  7. Añadir huevo crudo la vez que aceite de oliva virgen extra. Removemos hasta que emulsione.
  8. Añadimos vinagre y sal.
  9. Picamos el huevo cocido.
  10. Servir el salmorejo en una fuente con el huevo picado y los taquitos de jamón. Regar con un chorrito de aceite de oliva.

Conejo al salmorejo

¿Cómo? ¿Hay un conejo dentro de mi salmorejo? Pues sí y no. También se llama salmorejo a la salsa típica de las islas canarias en la que tradicionalmente se cocina conejo, tal y como lo preparan Caco Senante y Elena Santonja en Con las manos en la masa. Tiene una base de ajo, pimentón, chile picante, vinagre y tomillo y/o laurel. Nada tiene que ver con la crema de tomate, ¡pero igualmente está exquisito!

Conejo al salmorejo con papas arrugás y mojo
Ingredientes Preparación
  • 1 conejo
  • 1 cabeza de ajo
  • 4 granos de pimienta negra
  • 1 vaso de agua
  • 1 vaso de vino
  • Pimienta roja o palmera, que puede ser una guindilla o pimiento choricero
  • 1 cucharada sopera de pimentón
  • Aceite y vinagre
  • 1 hoja de laurel, tomillo, orégano y sal gorda
  • Para las papas arrugás: Patatas pequeñas, agua y sal gorda
  • Para el mojo verde: cilantro, aceite, 4 dientes de ajo, sal gorda y vinagre
  • Para el mojo picón: 4 dientes de ajo, pimienta roja o palmera, aceite, vinagre, sal gorda, una miga de pan mojada en agua y escurrida
  1. Antes de preparar el conejo ponemos patatas pequeñas a cocer en un caldero con agua fría que esté dos dedos por debajo de las patatas. se echa sal y se deja hervir. Cuando estén hechas -comprobamos pinchándolas de vez en cuando-, las escurrimos pero las mantenemos dentro de la cazuela con la sal y las ponemos a secar al fuego tapadas. Vamos dando golpes a la cazuela.
  2. Para el mojo picón: Machacamos en el mortero 4 dientes de ajo y sal gorda. Una vez machacado, mezclamos con miga de pan mojada en agua y escurrida -o una patata-, una pimienta palmera, un vaso de aceite de oliva y medio vaso de vinagre.
  3. Para el mojo verde o de cilantro: Machacamos en el mortero 4 dientes de ajo y sal gorda. Una vez machacado, mezclamos con hojas de cilantro, un vaso de aceite de oliva y medio vaso de vinagre.
  4. Para la salsa del conejo: Ponemos en el mortero unos seis dientes de ajo cortados en láminas con 4 granos de pimienta negra, una pizca de sal y pimienta roja con piel -que hemos ablandado previamente con agua caliente-. Machacamos la mezcla y vamos echando el aceite poco a poco. Cuando esté bien mezclado echamos el vaso de vino y una cucharada sopera de pimentón. Aderezamos con una hoja de laurel, orégano y tomillo.
  5. El conejo se trocea el día anterior y tiene que macerar durante 24 horas con su salsa.
  6. Pasadas las 24 horas freímos el conejo en la sartén hasta que se dore, reservamos en una cazuela y vertemos el adobo colándolo. Lo tapamos y le damos un hervor. Una vez caliente, emplatamos.

Salmorejo con toppings radicales

Torres en la cocina - Salmorejo con cecina y huevo de codorniz

Este salmorejo se prepara a la antigua usanza, pero tiene unos acompañamientos inusuales: cecina, huevos de codorniz y una salsa densa elaborada con aceitunas, alcaparras y anchoas que le dará un intenso sabor salino.

Salmorejo con cecina y huevo de codorniz
sopas

sopas
Ingredientes Preparación
  • 8 tomates
  • 2 rebanadas de pan
  • 1 diente de ajo
  • 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de Xerez
  • Cecina (al gusto)
  • Grasa de jamón (al gusto)
  • 2 anchoas
  • 20 olivas muertas
  • 8 alcaparras
  • 10 aceitunas verdes
  1. Humedecer la miga de las rebanadas de pan en un bol con agua.
  2. Escaldar los tomates y retirarles la piel y las pepitas.
  3. Retirar el germen de un diente de ajo. Triturar el diente de ajo junto a los tomates, el aceite de oliva, la sal, la pimienta, el vinagre de jerez y el pan remojado. Se puede añadir agua si la elaboración es muy espesa.
  4. Dejar la crema en reposo en un bol sobre una capa de hielo.
  5. Cortar la cecina a tacos.
  6. Hervir los huevos de codorniz en una olla durante 5 minutos.
  7. Triturar bien las aceitunas negras, las aceitunas verdes, las alcaparras, las anchoas y aceite de oliva.
  8. Emplatar el salmorejo en un plato hondo. Añadir toques de la olivada, tres dados de grasa de jamón, los tacos de cecina y los huevos de codorniz cortados sobre el salmorejo. Aliñar con un poco de aceite de oliva.

Salmorejo verde

Torres en la cocina - Salmerejo verde y cordobés

Con la misma técnica del salmorejo, en la que el ajo, el aceite y el vinagre emulsionan con el pan y el tomate, es posible preparar un plato con sabores y colores distintos: ¡un salmorejo verde de espárragos!

Salmorejo verde y salmorejo cordobés
huevo

verduras
Ingredientes Preparación
  • Para el verde
  • 6 espárragos verdes
  • 300 g espárragos blancos en conserva
  • 2 rebanadas pan
  • 1 diente ajo
  • un chorrito vinagre
  • unas hojas tomillo limón
  • unas hojas perifollo
  • 1/2 aguacate
  • 1 morcilla
  • aove, sal
  1. Los espárragos verdes. Separar las puntas del tallo de los espárragos verdes. Reservar las puntas. Cocer los tallos durante 4-5 minutos en un cazo con agua. Pasar a un bol de agua con hielo.
  2. El salmorejo. Poner en el vaso del robot / batidora los espárragos blancos con su jugo, la miga de pan, el ajo, vinagre, aceite, perifollo, los tallos de los espárragos verdes cocidos y el aguacate. Triturar bien.
  3. La guarnición. Cortar la morcilla a daditos y saltear junto con las puntas de espárrago que hemos reservado.
  4. Servir el salmorejo en un plato hondo con las puntas de los espárragos “de pie” y los dados de morcilla.