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Menú de Fran con salmón marinado, carrilleras y bizcocho

  • El menú diseñado por Fran en la primera prueba para ser servido en un tren
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Menú de Fran con salmón marinado, carrilleras y bizcocho
Menú de Fran con salmón marinado, carrilleras y bizcocho

En la primera prueba de la noche, los aspirantes de MasterChef 9 se enfrentaron a la elaboración de un menú idóneo para ser servido en un tren. Con este condicionante, Fran fue el que mejor se adaptó a las peticiones de los jueces y preparó un menú con salmón marinado, carrilladas guisadas y bizcocho de chocolate blanco. Con estos tres platos, el aspirante conquense triunfó y se llevó el pin de la inmunidad.

Menú de salmón marinado, carrilladas y bizcocho con chocolate de Fran (Parte 1)
Menú de salmón marinado, carrilladas y bizcocho con chocolate de Fran (Parte 1)

Menú de salmón marinado, carrilladas y bizcocho con chocolate de Fran (Parte 2)
Ingredientes Preparación
  • Para el salmón marinado:
  • 1 lomo de salmón
  • 1 mango
  • 1 limón
  • 1 lima
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • 1/2 kg de sal
  • 1/2 kg de azúcar
  • Hojas de menta, hierbabuena, eneldo y romero
  • Para las carrilladas guisadas:
  • 2 carrilladas de cerdo
  • 200 cl de vino de Oporto
  • 400 ml de agua
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 3 espárragos trigueros
  • 2 ramilletes de brócoli
  • Aceite
  • Sal y pimienta
  1. Para el salmón marinado:
  2. Cortamos el salmón en trozos de bocados más bien pequeños. Quitamos la piel y lo añadimos a un bol con 500 g de sal mezclados con 500 g de azúcar y la mitad de las hierbas aromáticas. Dejamos reposar 20 minutos.
  3. Pelamos el mango y con una mitad hacemos cuadraditos de pequeño tamaño y la otra mitad la pasamos por la licuadora y exprimimos. Al zumo resultante, le añadimos una pizca de sal, un chorrito de vinagre de Jerez y 10 ml de aceite de oliva. Reservamos.
  4. Lavamos el salmón con muy poca agua y con mucho cuidado eliminamos tanto el azúcar como la sal. Lo mezclamos con los trozos de mango reservados.
  5. Emplatado: En un bol de cerámica disponemos el salmón y el mango dándole volumen y añadimos un chorro de la vinagreta. El resto de la vinagreta la ponemos en una jarita para el gusto del comensal. Terminamos con un par de hojas de albahaca.
  6. Para las carrilladas guisadas:
  7. Pelamos y cortamos finamente los ajos y los ponemos a freír en una olla rápida junto a un buen chorro de aceite de oliva. Cortamos en juliana el puerro, la cebolleta y la zanahoria y las vamos añadiendo en ese orden. Pochamos a fuego medio.
  8. Cuando tengamos la verdura pochada, salpimentamos las carrilladas y las metemos en la olla durante 1 minuto por cada lado para sellar. Añadimos el vino de Oporto, le damos un hervor y acto seguido añadimos el agua. Añadimos sal al gusto. Cerramos la olla y dejamos guisar durante 27 minutos. Sacamos las carrilladas, colamos el caldo y reducimos en una cazuela hasta la mitad de volumen.
  9. Reservamos tanto el caldo como las carrilladas dentro de la cazuela.
  10. En una cazuela ponemos agua a hervir y cuando rompa, ponemos encima de ellas una vaporera a la cual añadimos con sal los ramilletes de brócoli, los espárragos trigueros troceados y la zanahoria pelada y cortada en bastones. Hacemos la verdura al vapor durante 7 minutos y luego la salteamos en una sartén a fuego muy fuerte con un chorro de aceite durante 1 minuto. Reservamos.
  11. Para el emplatado: ponemos las carrilladas, las bañamos con su caldo y añadimos aleatoriamente la verdura salteada.
Menú de salmón marinado, carrilladas y bizcocho con chocolate de Fran (Parte 2)
carne

postres
Ingredientes Preparación
  • 80 g de chocolate blanco
  • 6 fresas
  • 100 g de azúcar blanco
  • 30 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 45 g de harina
  • 7,5 g de levadura
  • Peladura de naranja
  1. Fundimos el chocolate blanco y la mantequilla al baño María y mezclamos. Añadimos las 2 yemas de los huevos. Cortamos 3 fresas en brunoise y volvemos a mezclar hasta obtener una masa homogénea. Añadimos la harina y la levadura ambas tamizadas poco a poco mezclándolas con movimiento suaves.
  2. Montamos las claras de los huevos a punto de nieve con ayuda de una varilla manual junto a 2 g de sal y a medio montar le añadimos 40 g de azúcar. Seguimos montando hasta conseguir punto de nieve.
  3. Añadimos en 3 veces y en movimientos suaves y envolventes las claras a punto de nieve a la masa homogénea que hemos formado y vertemos la masa en un molde de bizcocho. Introducimos en el horno a 180ºC previamente calentado hasta que al meter un palillo en el bizcocho salga limpio. Reservamos para que se atempere.
  4. En una cazuela ponemos 200 ml de agua con 60 g de azúcar y las peladuras de naranja. Llevamos a ebullición y hervimos durante 10 minutos. Añadimos las fresas hasta que queden blandas. Colamos para separar las fresas del almíbar que hemos hecho.
  5. Para emplatar: en un plato alargado disponemos de un buen trozo alargado de bizcocho de chocolate blanco mojado previamente por la parte de abajo en el almíbar de fresas y a su alrededor ponemos las fresas estofadas.