Llega el calor y toca buscar alternativas refrescantes, ligeras y saludables. Os propongo una batería de sopas frías, todas ellas muy rápidas de hacer: sopa de sandía y albahaca, una versión de gazpacho sin tomate, una crema fría de puerros y cecina y una fría de melón y menta fresca. ¡Manos a la cocina!
Sopa de sandía y albahaca
Sopa de sandía y albahaca Sopa de sandía y albahaca
Gazpacho sin tomate
Ingredientes
Preparación
800 g de sandía sin pepitas
1 ramillete albahaca
Aceite de oliva virgen
Sal
Pimienta molida
Trocea la sandia previamente pelada en pequeños dados.
Tritura la albahaca fresca con aceite de oliva, riega la sandía y deja reposar unos minutos para potenciar el sabor.
Salpimienta esta mezcla y tritura con la batidora.
Durante el triturado, agrega a chorro fino aceite de oliva, emulsionando dicha sopa.
Deja enfriar por completo, vuelve a triturar y sirve.
Gazpacho sin tomate
Gazpacho sin tomate Crema fría de puerros y cecina
Sopa fría de melón y menta fresca
Ingredientes
Preparación
800 g de fresón muy maduro
30 g de cebolleta
30 g de pimiento rojo
½ diente de ajo
40 g de miga pan fresca
Aceite de oliva
vinagre
Sal
Cominos
Lavar el fresón y trocear.
Juntar en un bol con el ajo pelado, el pimiento rojo, la cebolleta, la miga de pan, el vinagre, la sal, los cominos.
Triturar con el robot de cocina o batidora, agregar algo de agua si fuera preciso.
Colar para retirar las semillas del fresón.
Volver a triturar y añadir a chorro fino el aceite para que vaya emulsionando.
Enfriar y servir.
Crema fría de puerros y cecina
Crema fría de puerros y cecina sopas
sopas
Ingredientes
Preparación
2 lonchas de cecina
2 puerros medianos
1 patata grande
40 g de mantequilla
Caldo de ave suave
Sal
Pimienta molida
Deshidratar la cecina al microondas hasta que quede crujiente.
Aparte lavar y trocear el puerro finamente.
Rehogar a fuego lento con la mantequilla hasta que quede tierno por completo, agregar la patata cortada en dados muy pequeños y continuar unos minutos más.
Regar con el caldo, salpimentar y cocer durante 30 minutos.
Triturar, colar y enfriar.
Servir frío con la cecina por encima decorando.
Sopa fría de melón y menta fresca
Sopa fría de melón y menta fresca sopas
sopas
Ingredientes
Preparación
½ melón muy maduro
1 lima
1 yogur natural
Sal
Pimienta molida
4 hojas de menta fresca
Aceite de oliva virgen
Pelar el melón y retirar las semillas.
Trocear y mezclar con la menta, el aceite, ralladura de lima, aceite, sal y pimienta molida.
Triturar bien y justo al final agregaremos el yogur y mezclaremos con suavidad.